Стена щитов как основа воинского искусства англосаксов

Тактика и Стратегия

Стена щитов – это защитное пехотное построение, особо популярное на севере Европы на рубеже 9-11 веков. В таком строю бойцы смыкали щиты внахлест, тем самым увеличивая общую защиту. Принцип этой тактики основывался на идее строя фаланги, однако в более упрощенном виде.

Стена щитов до Средневековья

Первое изображение плотно сомкнутых построений запечатлена на шумерской колонне, датируемой 2500 до н.э. Во времена Античности одна и та же идея постоянно встречается в различных вариантах. Как минимум нам известна классическая греческая фаланга, римская фаланга и персидские спарабары.

Благодаря, такой тактике даже ополченцы бесполезные в индивидуальном бою, могли представлять серьезную силу. Щиты внахлест позволяли более удачно прикрыватся от метательного и стрелкового оружия. А поскольку с доспехами в раннем средневековье было туго, то основной защитой многие столетия оставался именно щит. Тактика очень хорошо вписалась в идею ранних средневековых армий.

Наиболее эффективно против метательного оружия показала себя римская «черепаха» (лат. testudo). Для этого римляне имели специальные прямоугольные щиты и проходили серьезнейшую строевую подготовку.

Римский фулкон (стена щитов) в битве при Андрианополе
Римский фулкон в битве с готами при Андрианополе (378 г. н.э.)

Вероятнее всего племена северной Европы позаимствовали тактику уже у поздних римских легионов. Позднеримская, а потом и византийская армии также продолжали использовать подобие «черепахи» с несколькими рядами щитов — фулкон (греч. phoulkon). Легионеры в то время уже имели округлые щиты и более слабые доспехи.

Скорее всего именно этот вариант и был перенят германскими племенами Северной Европы. Впоследствии строй адаптировали для более простой «варварской тактики» с простым щитом и копьем. Англосаксы называли такой тип строя — стена из щитов (староанг. scildweall или bordweall). Впоследствии это название преобразилось и сегодня стена щитов на английском называется shield wall. У викингов эта же тактика известна под названием cкьялборг (древнесканд. Skjaldborg).

Англосаксонская стена из щитов

Предки англосаксов — германские племена англов, саксов, ютов и фризов не раз встречались с римлянами где и могли хорошо ознакомится с фулконом. Идея очень подходила для германских племен, где основной силой был фирд. Англосаксонское завоевание Британии распространило эту систему по всей территории современной Англии.

Англосаксонские керлы в составе фирда
Англосаксонские воины керлы, худ. Peter Dennis

Фирд – это ополочение у англосаксов, которое собиралось на время войн. В большинстве оно состояло из свободных крестьян керлов (англосакс.: churl или ceorl). Они мобилизовались только на время войны. Каждый воин должен был явиться со своим оружием.

Прослойка воинов состояла из племенной правящей элиты, которая изначально называлась гезиты (англосакс. gesithes). После 8 века воины мелкие дворяне стали называться тэнами (англ. Thegn), а более крупные — эрлами (англ. earl). Особой, элитной частью были хускарлы (англ. Housecarl) – личная гвардия королей.

В отличие от простых воинов фирда, дворяне были хорошо вооружены и тренированы. Их уже можно было назвать профессиональными воинами. Они занимались и управлением и воинским ремеслом. Однако на ранних этапах они составляли очень малую часть войска. Поэтому большинство в англосаксонских армиях составляло все же ополчение из крестьян керлов.

Построение стена щитов впервые документально встречается в саге о Беовульфе, датируемой концом 7 века.

И случилось так

по прошествии лет,

что и Хигелак сгинул,

и Хардред

от меча погиб, —

под стеной щитов

Англосаксонская сага «Беовульф», 2208
Знатные англосаксонские воины - тэны и эрлы
Воины англосаксонской элиты

В отличие от племен на континенте для англосаксов не характерно были использование кавалерии и широких масс лучников. Все битвы состояли из скоротечных и интенсивных столкновений пехоты.

Особую популярность стена щитов, как основной боевой порядок, приобрела при Альфреде Великом. Она идеально подходила для ополчения англов и саксов, которое противостояло более опытным викингам. Это продемонстрировала битва при Эдингтоне (878 г.), когда саксонское войско Уэссекса победило языческую армию северян Гутрума.

Типичные бойцы ополчения в схватке один на один имели мало шансов против викингов-налетчиков. Тактика стены щитов сильно увеличивала шансы бойцов фирда. Соседи рядом усиливали боевой дух и защищённость каждого бойца. Тактика боя не требовала особого воинского мастерства. Все сводилось к рубящим и колющим ударам, а также к толканию щитом.

Итак, с причиной возникновения мы ознакомились, давайте разберем принцип строя поближе.

Оружие и тактика англосаксов

Как мы рассмотрели выше англосаксонское войско формировалось из двух частей – профессиональных воинов и ополчения. В первые три ряда стены щитов старались ставить более защищенных и опытных воинов. Поэтому весь фронт стены щитов формировали тэны, эрлы и хускарлы.

Сакские воины тэны 8 века
Англосаксонские тэны, 8 век. худ, Peter Dennis

Однако, профессиональные солдаты были малочисленны, а тонкий строй очень легко прорывается. Поэтому позади бойцов в доспехах и размещались остальные менее вооруженные ополченцы фирда. Они увеличивали глубину строя, а, следовательно, стойкость и натиск.

Основным оружием англосаксонского ополчения были копья и топоры. В условиях тесного контакта очень популярным был длинный нож Сакс (древн. англ. saex) с клинком 30-40 см. К слову по одной из версий именно он дал название племенам саксов (буквально люди с саксами). В качестве стрелкового вооружения керлы использовали метательные дротики и топоры франциски. Реже использовали короткие луки. Знаменитые английские лучники и длинные луки появятся гораздо позже и будут заимствованы у валлийцев.

Англосаксонский щит
Простой англосаксонский щит. Посередине имелась ручка. Сверху обтягивался кожей, куда и наносились яркие рисунки

Защита ополченцев была минимальной и состояла из простого деревянного щита и шлема. Щиты были деревянные обтянутые сверху кожей и предназначались больше для защиты от метательного оружия. Простой щит собирался из дощечек и в случае разлома, позволял дешево заменить одну секцию новой. Из доспехов в то время была наиболее популярна кольчуга, однако приобрести ее могли только очень богатые фирдмэны (бойцы фирда).

Воинское сословие было более обеспеченным и могло себе позволить кольчуги и изысканные шлемы. Профессиональные воины использовали более прочные щиты. Наиболее прочными были щиты, которые имели линзообразную форму, что легко позволяло избегать ударов по кромке.

Англосаксонское оружие хускарла в битве при Гастингсе, фото реконструкции
Реконструкция снаряжения англосаксонского хускарла на пике развития, во время битвы при Гастингсе (1066 г.)

Самым дорогим и статусным оружием был меч. Из-за большой цены он был доступен только самым богатым и знатным воинам. Более простым и практичным были тесаки, которые могли пригодится и дома, и в походе. В остальном, даже среди элиты самым распространёнными видами оружия оставались боевые топоры, копья и дротики.

Оружие англосаксов и викингов
Англосаксонское и норманское оружие. Слева направо: мечи, кинжал, сакс, укороченный бродэкс, боевой топор.

После 8 века в обиход у знати вошли позаимствованные у викингов топоры с длинной рукоятью (1.8м) бродэксы (анг. broad axe), или датские топоры. Благодаря длинной рукояти они давали возможность бойцам второго ряда атаковать противника ударами страшной силы. Один точный удар мог сразу разрубить всадника и коня под ним.

Хорошие бродэксы были достаточно сбалансированы, и тренированный боец мог наносить удары одной рукой. Прикрываясь щитом, воин мог стоя в первом ряду, поразить солдата из второго ряда противника.

С такой же целью использовали и длинные копья. Это оружие сделало стену щитов более универсальную т.к. в рукопашном бою стал участвовать и второй ряд. Использованием копий первым рядом создавалась «стена копий», которая не давала подойти врагу вплотную. В этом случае даже можно было давить копьями, создавая подобие эффекта, который давала македонская фаланга.

Стена щитов в сериалах «Последнее королевство» и «Викинги»

Стена щитов широко освещается в исторических сериалах «Викинги» и «Последнее королевство», где бойцы дерутся в многоэтажном построении. В реальности же такая тактика могла применятся только во время обстрелов. В рукопашном столкновении такую щитовую стену очень быстро бы прорубили из-за слабой маневренности и хлипкости деревянных щитов описываемого периода.

Во время обстрела воины задних рядов действительно могли размещать свои щиты над передними, а последующие ставить их вертикально, на подобии римского Фулкона. Также передние линии могли опускаться на колено, что позволяло вообще выстроить щиты в три ряда, полностью закрывшись от стрел.

Стена щитов "Последнее королевство" сериал (2015)
Стена щитов из сериала «Последнее королевство» В реальности ее прорубили за несколько минут, просто разломав деревянные щиты

Общие команды отдавались с помощью горна или рога, чтобы люди услышали их сквозь шум битвы. Также использовался простой добрый мат крик и вестовые. Позади основного строя размещались лучники, пращники и застрельщики, которые засыпали врага стрелами, камнями и дротиками. Причем отдельных отрядов стрелков не использовали. Бойцы с метательным оружием просто рассредотачивались по основному строю.

Как мы видим получается практически универсальное защитное построение, которое одинаково хорошо при бою с пехотой, стрелками и конницей. Как показала битва при Гастингсе (1066), стену щитов не смогла проломить в лоб даже самая тяжелая кавалерия того времени.

Уязвимость же данной тактики была в обходе с флангов и прорыве линии. Прорванный строй уже было не восстановить. И если хускарлы еще могли драться в окружении, то бойцы фирда теряли уверенность, лишившись плеча товарищей. Маневренность была минимальной, быстро развернутся или перестроится, было сложнейшей и часто невыполнимой задачей.

Именно поэтому полководцы старались специально выбирать местность, чтобы исключить возможность быстрого обхода с флангов. Идеально подходили высокие холмы, реки, леса и прочие естественные препятствия, которые лишали войска противника пространств для обходных маневров и принуждали атаковать в лоб.

Этапы битвы в англосаксонской войне

Начиная с 9-го и до самого Нормандского завоевания Англии в 1066 тактика стены щитов была основной во всех англосаксонских войнах. Сражения в описываемый период были очень скоротечны и состояли из коротких стычек от 5 до 20 минут.

Бой стены щитов англосаксов со стеной щитов викингов
Бой викингов со стеной щитов англосаксов. Обратите внимание — первый ряд вооружен саксами

Из-за низкого качества щитов и доспехов рубка была крайним случаем и ее старались всеми силами избегать. Поэтому в этот период очень возросла роль вспомогательных отрядов и стрелков.

Английский писатель и историк Стивен Поллингтон вывел следующие этапы в бою между двумя стенами щитов:

  • Подготовка
  • Этап сближения
  • Перестрелка
  • Рукопашная
  • Отступление и погоня

Подготовка. Полководец выбирает местность, убедившись, что фланги защищены. Бойцы выстраиваются в боевой порядок, командиры произносят вдохновляющую речь.

Англосаксонская стена из щитов
До столкновения в ход шло все метательное оружие, что могло быть использовано

Этап сближения. Дается сигнал к наступлению. На поле боя звучит боевой клич и одна из сторон начинает медленно идти на сближение. Вперед выбегают застрельщики и ударные отряды.

Перестрелка. Очень важный этап, в который вкладывали максимум усилий, чтобы минимизировать последующие потери в рубке.

Обе стороны забрасывают друг друга дротиками, топорами, стрелами и камнями, чтобы сломить решимость врага. Иногда обстрел был столь мощным, что противника в рукопашной оставалось просто дожать.

Некоторые воины выбегали вперед и разгонялись чтобы придать наибольшую скорость полета дротика. Это требовало большой храбрости так как вне защиты общего строя они были очень уязвимы под вражеским обстрелом.

Убитых на ничейной земле старались быстро обобрать, до подхода основного строя. Обычно этим занимались такие же застрельщики, с другой стороны. Подбиралось оружие, украшения, доспехи и дополнительные дротики, потом воин бежал к своим.

Добыть таким образом трофеи, снимая вещи с поверженных и подвергаясь особому риску, считалось большим знаком храбрости. Такие перестрелки и драки за вещи превращались в настоящие рукопашные дуэли между двумя медленно сближающимися стенами щитов. Это та часть битвы, где каждый воин мог продемонстрировать свое бесстрашие и мастерство.

Англосаксонские фирд
Тренировка англосаксонского фирда метательному бою, Уэссекс 9 век

Рукопашная (щит к щиту). Когда одна из сторон все же преодолевала оставшейся расстояние – начиналась интенсивная рукопашная схватка. На более дальних расстояниях использовались копья, которые были самым массовым оружием на протяжении всего периода. Копьем активно пользовались как ополченый так и элитные солдаты.

Ричард Андервуд в своей книге «Anglo Saxon Weapons and Warfare» упоминает два основных способа использования копья:

  1. Атакующая позиция
  2. Защитный позиция

Атакующая стойка – копье держится на вытянутой вверх руке, нанося удары сверху вниз через щит по голове и шее противника. Причем бить старались не только в оппонента напротив, а и его соседей, которые могли не увидеть момента удара.

Защитная стойка – копье зажимается под мышкой и вытягивается вдоль предплечья. Таким образом можно было парировать вражеские удары копьем и надавливать на щит противника, опуская его вниз.

Англосаксонская стена щитов
Бой между англосаксами, здесь мы видим все возможные хваты копья

На близких дистанциях шло в ход остальное рубящее и колющее оружие –топоры, мечи, тесаки. В наиболее тесном контакте хорошо большую эффективность имели ножи саксы. Старались бить в наименее защищенные части такие как лицо, шея, ноги, руки.

Топорами можно было разбить щит противника или подцепив его самого, сбить с ног, подтянуть, опрокинуть. Чтобы уберечь щит необходимо было избегать большинства попаданий рубящим оружием. Особенно по наиболее уязвимой кромке.

Также толкая щитами, каждая из сторон могла общим натиском прорвать линию противника. Здесь и нужна была глубина строя, которая усиливала давление на врага.

Если стороны уже сцепились и разорвать линию быстро никому не удавалось, то противники расходились чтобы передохнуть. Каждая такая активная рукопашная часть длилась от силы 5 минут (кроме больших битв).

Во время паузы противники снова забрасывали друг друга метательным оружием. Передохнув, одна из сторон вновь начинала сближение. Далее все действия повторялись пока чья-то линия не будет прорвана.

Финалом сражения могли послужить также смерть вождя или захват знамени. Мелкие битвы происходили очень быстро за 10 – 20 минут. Только очень крупные сражения (с тысячами бойцов) могли длится несколько часов.

Отступление и погоня. Финальный этап, когда одна из линий прорвана и люди начинали отступать. Причем на некоторых участках воины могли остаться и продолжать бой уже в окружении. Победители догоняли и истребляли всех бегущих. Иногда такие преследования проводили верхом на лошадях, как конница.

Закат стены щитов

Стена щитов отлично подходила под англосаксонский стиль ведения войны в эпоху раннего средневековья. Даже тяжёлый, современный по тем временам норманнский рыцарь не мог пробить такой строй.

Норманнские рыцари 12 века
Атака норманских тяжелых рыцарей в битве при Чивитате 1053 г.

Однако со второй половины 11 века за счет утяжеления защиты и доспехов, существенно выросла мощь и натиск кавалерии. Рыцари в полном снаряжении, с длинными копьями стали наносить фатальный урон строю пехоты. Большие массы тяжелой кавалерии создавали такой уровень натиска, что вполне могли сходу прорвать даже глубокие построения.

Единственным спасением для пехоты стало более длинная чем у кавалериста пика. История вновь пошла по спирали и вновь на замену «классической греческой фаланге» пришла «македонская». Чтобы держать гигантские пики требовались обе руки, поэтому прежнее использование щита было невозможно.

Появился новый вид пехотинца – пикинер. На полях Британии и Европы зашагали шилтроны, баталии и терции. Пикинеры благодаря длине своих пик и алебард, могли истреблять другую пехоту даже не сближаясь с ней.

Все эти перемены окончательно лишили стену щитов ее основных преимуществ и сделали ее попросту бессмысленной. Однако она еще продолжала применяться вплоть до конца 12 века в Шотландии, Швейцарии и Скандинавии. Это касалось в основном лесных и горных областей, где применение огромных масс тяжелой кавалерии или пикинеров было невозможным.

WarHistory.com.ua
5 3 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии