В пыльных залах музеев, среди шлемов, лат и потемневших от времени мечей, иногда можно увидеть странное оружие с длинным древком и устрашающим трёхглавым наконечником. Это — алебарда. Не столь известная, как рыцарский меч или копье, но не менее значимая. Когда-то она меняла ход сражений и вершила судьбы королей. Её клинок пронзал доспехи, крюк срывал именитых всадников с седел, а остриё прорезало плоть сквозь сталь.
Алебарда стала символом целой эпохи: времени, когда пехота восстала против рыцарской вседозволенности, когда дисциплина, смелость и холодный расчёт начали побеждать блеск гербов и силу брони. Она проделала очень долгий путь, оставив позади всех своих средневековых современников.
Путь алебарды — это история о том, как простое, но гениальное изобретение крестьянских кузнецов Швейцарии стало кошмаром для европейского рыцарства и пройдя путь через славу и забвение превратилось в церемониальный символ.
В этой статье мы расскажем, как появилась алебарда, как она устроена, в каких битвах применялась и даже вспомним самых знаменитых ее жертв.
Что такое алебарда?

Алебарда — это разновидность древкового холодного оружия, сочетающего наконечник в виде копья, широкий лезвийный топор и крюк для захвата и обезоруживания противника (иногда острый обух для пробивающего удара вместо крюка). Такая конструкция делала алебарду универсальной для рубящих и колющих ударов.
Оружие предназначалось не только для нанесения атак, но и для стягивания рыцарей с лошадей, взламывания строя противника и пробития тяжёлых доспехов.
Термин «алебарда» происходит от немецкого «Hellebarde», которое образовывалось из средневерхненемецких слов «halm» (древко) и «barte» (боевой топор).
Воины, вооружённые алебардами, выводились в отдельный класс и назывались алебардщиками или алебардистами.
Конструкция алебарды

Алебарда зачастую имела длину от 1,5 до 1,8 метров, обеспечивая бойцу преимущество дистанции в бою. Некоторые образцы достигали 2,5 м. Вес алебарды зависел от качества материалов и варьировался от 2,5 до 5,5 кг.
Конструкция состояла из длинного древка и наконечника. Древко обеспечивало рычаг для нанесения мощных ударов и позволяло пехотинцу держать врага на безопасном расстоянии.
Наконечник имел многофункциональную конструкцию, однако в основном состоял из трех компонентов:
- Шип (или пика)
- Топор
- Крюк или обух
Шип на конце алебарды использовался для колющих ударов (как копьем или пикой). Он позволял не подпускать противника на близкую дистанцию. Самим острием можно было пробить доспех в слабых местах или же оттолкнуть оппонента.

Топор (секира) предназначался для мощных рубящих атак. Благодаря длинному древку сила удара была столь велика, что могла нанести серьезный урон даже закованному в латы рыцарю. Топором воин также мог перерубить ноги или убить незащищенного броней коня.
Крюк использовался для захвата или обезоруживания противника. С его помощью пехотинец стаскивал всадника с коня, зацепив его за доспехи или снаряжение. В бою против пехотинцев боец мог зацепить врага за щит или оружие и мощным рывком на себя вырвать его из рук или даже опрокинуть противника.
Острый обух был альтернативой крюку и применялся для нанесения пробивающего удара по типу клевца. Меньшая по сравнению с топором площадь позволяла с большей вероятностью вскрыть доспех.
Как мы видим алебарда имела высокую эффективность, благодаря своей многофункциональности, что делало ее универсальным оружием.
Иногда алебарду путают с бердышом, однако это разные виды оружия. Главным отличием является наличие у алебарды длинного острого шипа сверху. Бердыш же имел меньшее древко и широкое лезвие, предназначенное для нанесения урона в первую очередь незащищенным противникам или коням.
Алебарда также не является пикой, которая имела гораздо большую длину (3-5 метров) и была исключительно колющим оружием. Благодаря своей длине, пика была оружием сдерживания, тогда как алебарда использовалась для ближнего боя.

Наиболее близким к алебарде оружием является полэкс, который также был сочетанием копья, топора и дополнительного бокового элемента. Однако это отдельные виды древкового оружия, так как они имели разное предназначение. Алебарды использовались как простое в изготовлении и дешевое оружие для борьбы с конницей на средней дистанции. Полэкс же имел более дорогой разборной наконечник, а его древко редко превышало человеческий рост. Главным назначением полэкса была борьба с бронированным противником на более близких дистанциях.
Средневековая алебарда

Первое упоминание о алебардах появляется у немецкого поэта Конрада фон Вюрцбурга еще в XIII веке. Однако это скорее про ранние образцы. Алебарды в том виде, в котором мы их знаем сейчас, появились в Европе уже в XIV веке. А массово распространились они в XV–XVI столетиях, которые и стали их «золотым веком».
Появление первых алебард стало ответом на доминирование тяжелой рыцарской кавалерии на поле боя. Пехоте необходимо было универсальное оружие для борьбы с всадниками в латных доспехах.

Родиной «классической алебарды» считается Швейцария. Она стала символом борьбы за свободу и независимость швейцарских кантонов. Швейцарские пехотинцы, вооруженные алебардами, сумели победить лучшие рыцарские армии Западной Европы – Габсбургов и бургундцев. В Швейцарии изобрели также такие грозные виды оружия, как пронзающий доспехи альшпис и сокрушающий люцернский молот.
Швейцарцы не были первыми пехотинцами, которые побеждали тяжелую кавалерию. Справедливости ради это делали шотландцы с их знаменитым шилтроном в Битва при Бэннокбёрне (1314 г.) и фламандские ополченцы со своими годендагами в битве при Куртре (1302 г.). Однако именно швейцарцы создали профессиональную дисциплинированную пехоту, которая будет доминировать на поле боя почти два века…
Одной из первых крупных битв, показавших эффективность алебарды, стала битва при Моргартене (1315 г.). Швейцарские крестьяне, во многом благодаря новому оружию, на голову разгромили австрийских рыцарей.
Швейцарская тактика применения алебард заключалась в создании плотного строя, который ощетинивался острыми наконечниками не подпуская врага. Всадники, влетающие в такой строй на большой скорости, просто напарывались на множество острых наконечников. Тех, же кому посчастливилось пробиться сквозь первые ряды рубили лезвиями и стаскивали крюками на землю, где их ждала неминуемая гибель.

Увидев эффективность алебард вскоре все западноевропейские армии стали вооружать ими своих пехотинцев. Алебарды широко применялись пехотой во всех значимых европейских войнах XIV-XV века:
- Швейцарские войны за независимость (1315–1499)
- Столетняя война (1337-1453)
- Гуситские войны (1419-1434)
- Война Алой и Белой Розы (1455-1487)
- Завоевание Гранады в ходе Реконкисты (1482–1492)
- Итальянские войны (1494–1559)
К концу 15 века алебардисты стали неотрывно действовать совместно с пикинерами. Главной задачей воинов с пиками в такой связке было не подпускать врага и сдерживать его на расстоянии, а также встречать первый натиск конницы. Алебардисты же вступали в ближний бой расстраивая ряды противника своими ударами. Также они помогали беспомощным в ближнем бою пикинерам справляться с прорвавшими строй всадниками, стаскивая и рубя их в рукопашной схватке.
Самыми известными жертвами алебарды стали герцог бургундский Карл Смелый и английский король Ричард III.
Карл Смелый был убит швейцарскими алебардистами в битве при Нанси 1477 года в ходе Бургундских войн (1474-1477 гг.). Вскоре после его смерти, одно из могущественных государств Западной Европы — Бургундское герцогство, прекратило существование.

Ричард III стал последним английским королем в истории, который погиб в бою. И убит он был алебардой валлийского пехотинца во время битвы на Босвортском поле в 1485 году. Гибелью Ричарда закончилась война Роз в Англии.
Так что с уверенностью можно сказать, что алебарда во многом вершила великие исторические события.
В позднем Средневековье алебарда стала предвестником новой эпохи. Ее лезвие вновь сделало пехоту важной силой и сбило рыцарскую надменность. Она не просто крушила сталь, она сокрушала порядок, повергая даже королей и меняя ход истории.
Но помимо королевских трагедий, именно повседневная тактика боевого применения сделала алебарду столь незаменимой на полях сражений. К концу XV века алебардисты стали неотрывно действовать совместно с пикинёрами.
Алебарды Нового Времени

Связка алебардистов с пикинерами уверенно перекочевала в 16 век. В эпоху Итальянских войн швейцарская пехота доминировала на поле боя, благодаря своей проверенной тактике применения алебард наряду с пиками. Швейцарские наёмники атаковали плотными наступательными колоннами – баталиями.
Эта тактика оказалась настолько эффективной, что её переняли заклятые враги швейцарцев — немецкие ландскнехты. В сражении больших масс пикинеров, алебардисты старались сломать строй врага, нанося сокрушительные удары поверх и сбоку от пик.

С более широким распространением огнестрельного оружия в начале XVI века швейцарская тактика стала давать сбой. При Мариньяно (1515 г.) швейцарская пехота, ещё полностью полагавшаяся на пики и алебарды, понесла катастрофические потери от французской артиллерии.
Аналогичная ситуация повторилась в 1522 году при Бикокке, где швейцарцы и ландскнехты безуспешно пытались атаковать испанские позиции, укреплённые большим количеством аркебузиров. Пики и алебарды оказались бесполезными против массированного огня, что ознаменовало закат классической швейцарской пехотной тактики.
Алебарды широко использовались воинами мальтийского ордена против османов, во время Великой осады Мальты в 1565 году. Они хорошо себя показали при защите укреплений и в ближнем бою в проломах стен.
С развитием огнестрельного оружия характер войны существенно изменился. К концу XVI века исход сражений всё чаще решался огнём аркебуз и мушкетов, а плотные колонны пикинёров стали скорее оборонять стрелков, чем сами идти в атаку.
Альтернативой швейцарским баталиям стала испанская терция, которая изначально использовала мечников (родельерос) для поддержания пикинеров в ближнем бою. После 1530-х роль ближнего боя в испанской армии перешла к алебардистам. Но она уже была не значительной и к концу XVI века количество алебардистов в типичной терции никогда не превышало 10% от всего состава, тогда как пикинеры занимали 30%, а аркебузиры с мушкетерами — 60%.
В Нидерландах, одном из центров военной революции XVI–XVII веков, алебарды еще применялись лишь в начале восьмидесятилетней войны (Нидерландской революции). В 1580-х годах после военных реформ принца Морица Оранского одной голландской роте служило 9% алебардистов. Они не играли решающей роли и предназначались для охраны знамен и офицеров, а также выполняли функции стражников. К 1600 году алебарды в голландской армии остались исключительно как оружие сержантского состава.

В Англии был более популярен местный аналог алебарды — билль. Английские биллмены составляли существенную часть пехоты ещё при Тюдорах. Битва при Флоддене (1513 г.), между Англией и Шотландией стала последним сражением в Британии с массовым применением биллей (англичанами) и алебард (шотландцами).
Ко времени Английской гражданской войны (1642–1651 гг.) пехота состояла только из пикинёров и мушкетёров. Алебарды сохранялись лишь у городской милиции и как офицерское оружие.

В XVI веке алебарды повоевали не только по Европе, но и попали в Южную Америку с конкистадорами, завоевавшими Мексику и Перу. В Северной Америке они появились с первыми колонистами.
Английские поселенцы в Джеймстауне (первое поселение англичан на территории современных США) и голландцы в Новом Амстердаме (современный Нью-Йорк) держали их на вооружении своих гарнизонов. Известны случаи применения алебард ополченцами Новой Англии против индейцев в Пекотской войне (1636-1638 гг.).
Давайте теперь посмотрим, как менялся вид алебарды, в соответствии с духом времени.
Виды алебард

Классификация алебард, как и другого средневекового древкового оружия осложняется отсутствием единых стандартов в Средние века. Каждый кузнец и мастерская изготавливали конструкцию по своему усмотрению или же по заказу покупателя. Это породило множество причудливых видов алебарды.

Алебарды эволюционировали с течением времени, что позволяет нам классифицировать их на основе периода. По основным изменениям дизайна и исторического развития можно выделить три основных вида:
- Ранние Алебарды (XIII–XIV века):
- Классические Алебарды (XV–XVI века):
- Церемониальные Алебарды (позднее XVI века):

Первые алебарды являли собой по сути секиру, закрепленную на длинном древке. Ранние образцы были очень похожи на другое французское оружие — вульж. Это сходство также подтверждает одно из первых упоминаний алебарды, которую хронисты называли «швейцарский вульж». Крепление наконечника к древку осуществлялось через два кольца, что было дешевой, но не особо надежной конструкцией.
Дальнейшее развитие алебарды ознаменовало появление шипа и небольших крюков. Ранние алебарды характеризуются выпуклым лезвием топора.

Классические алебарды уже имели цельный наконечник с широким лезвием топора, длинным шипом и заметным крюком для захвата. Монолитная конструкция обеспечивала большую прочность и надежность.
Лезвие топора изготавливалось плоским с острыми углами, так как оружие уже затачивалось для лучшего пробивания бронированных противников. Золотым веком классической алебарды является 15 век и военные походы швейцарцев.

В XVI-XVII веках конструктивно алебарда состояла из тех же частей. Однако с распространением огнестрельного оружия, на поле уменьшилось количество бронированных противников. А, следовательно, пропадала необходимость пробивать доспехи. Поэтому в эпоху Возрождения лезвие топора опять приобретает выпуклую форму.
Также в этот период появились алебарды с вогнутым лезвием-полумесяцем. Это была последняя существенная модификация конструкции.

Начиная с XVII века, алебарда утратила своё значение как боевое оружие пехоты и приобрела церемониальное значение. Её стали носить офицеры, городские стражники и почётные караулы — но не для войны, а как знак должности, власти и статуса.
Поэтому в церемониальных алебардах боевые свойства уступают красивому внешнему виду. Они характерны декоративными лезвиями с гравировкой, орнаментами и различными украшениями. В церемониальных алебардах часто отсутствуют шипы и крюки за ненадобностью.
Закат Алебарды

К началу XVII века в Европе полностью доминировало сочетание пикинёров и мушкетёров, т.н. тактика «пики и выстрела». Пикинёры вооружённые дополнительными мечами для ближнего боя, полностью вытеснили алебардистов с первой линии.
Однако алебарда еще успела принять участие в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.). В ее начале отдельные алебардисты встречались в рядах немецких и испанских армий.
Кратковременное увеличение доли алебардистов в войсках Католической лиги кратковременно возросла с 6% в 1625 году до 15% в 1627 году. Это было вызвано необходимостью укрепить пехоту для рукопашного боя в условиях, когда боевые порядки стали более разреженными из-за возросшего применения мушкетёров. Однако это соотношение стало исключением.
В шведских войсках короля Густава Адольфа, которые были самой современной армией средины XVI века, алебарды уже встречались только у офицеров. К 1640-м годам даже консервативные испанские терции окончательно отказались от алебард и перейдя исключительно к сочетанию пик и мушкетов.
Поворотным моментом для всего холодного оружия стало принятие на вооружение французской армии первых подобий штыков (багинетов) в 1647 году. С их дальнейшим распространением в европейских армиях уже все древковое оружие оказалось устарелым и не вписывалось в новую линейную тактику.

Как офицерское и сержантское оружие алебарда успела принять участие в боях XVIII века. Командиры использовали их чтобы равнять строй поддерживать линию солдат. В британской армии XVIII века сержанты линейных рот формально вооружались алебардами вплоть до 1792 года, пока окончательно не были заменены спонтонами (укороченными копьями).
В ходе Войны за независимость США (1775–1783 годы) британские войска привезли алебарды в Америку, как оружие сержантов. Однако на практике практически их не использовали, предпочитая мушкеты. Одним из последних зафиксированных боевых эпизодов участия алебарды в сражениях, стал захват американскими революционерами 1 июля 1775 года возле Бостона нескольких трофеев, среди которых была одна британская алебарда.
Наследие

Алебарда стала символом эпохи, когда на полях сражений царили не доблесть и меч, а дисциплина и сила организованной пехоты. Блистая на поле боя в XIV–XV веках, она продолжала служить и в последующие столетия, но со временем ей не осталось места в мире штыков и мушкетов.
Появление штыка, способного превратить каждого стрелка в универсального бойца, объединившего в себе функции пикинёра и мушкетёра, окончательно сделало алебарду анахронизмом. Отдельные части, вооружённые древковым оружием, стали попросту не нужны. Но алебарда не исчезла бесследно, а обрела новую роль — не в бою, а в традициях.
Удивительно, но алебарда еще остается на вооружении и в наши дни. Сегодня ее можно увидеть в руках церемониальных гвардейцев. Наиболее известным таким подразделением является швейцарская гвардия Ватикана, которая несет службу одетая в форму эпохи Ренессанса.
В руках швейцарских гвардейцев алебарда сохраняет связь солдат с их великими предками. Также в ряде армий Европы и Америки алебарды продолжают использоваться как атрибут сержантов или почётных караулов как знак преемственности и воинской чести.
Можно представить, как где-то в музее, под стеклом, старая алебарда, словно седой ветеран, сдержанно наблюдает за своими потомками — за ружьями и автоматами. Она уже не в строю, но в её стальном острие живёт память о тех временах, когда стойкость и точный удар могли изменить историю.
