Гетайры (иногда этеры) – это элитная ударная тяжелая кавалерия в Древней Македонии и Эллинистическом мире.
Практически на всех современных иллюстрациях Александр Великий изображен в окружении своих гетайров. Давайте разберемся кто такие гетайры.
Македонские Гетайры
Гетайры как элитное подразделение появилось в Македонии задолго до Александра и Филиппа Македонских. Изначально так назывался класс аристократов из ближайшего круга македонского царя. Это были дворяне, которые лично общались с царем, сопровождали его на пирах и торжествах. На войне эти придворные также находились рядом с македонским царем, формируя царскую гвардию.
Значение гетайры (др. греч. hetairoi) переводиться как «царские товарищи, компаньоны» или же «те, кто рядом с царем». Такое название дает понять, что эти люди были не просто солдатами. Это был круг общения монарха, в котором он проводил всю свою жизнь.
Македония, в отличие от преимущественно горной Греции, имела равнины с лугами, подходящие для коневодства. На протяжении нескольких веков македонцы выводили крупных, сильных и быстрых лошадей, которые могли нести всадника в доспехах. Параллельно в Македонии развивалось и искусство верхового боя.
Поэтому неудивительно, что македонские гетайры уже в 5 веке до н.э. стали действовать как подразделение тяжелой македонской конницы.
Гетайры Филиппа Македонского
Филиппа II Македонского можно по праву считать создателем одной из лучших армий древности. При его правлении количество и роль кавалерии существенно выросли. Именно в это время гетайры стали той самой тяжелой ударной конницей, которую мы представляем сейчас.
Во время воцарения Филиппа II на македонском троне в 359 году до н.э. он имел в своей армии около 600 человек кавалерии гетайров. Одновременно с созданием профессиональных пеших подразделений, македонский царь начал усиленно тренировать и гетайров.
Они муштровались наравне с остальной македонской армией. Кстати именно при Филиппе в гетайры впервые смогли попасть не только представители македонской аристократии.
Чтобы увеличить численность тяжелой кавалерии, в подразделения стали набирать знатных воинов и знакомых царя, которые могли обеспечить себя конем и оружием. К слову, всю экипировку македонские гетайры приобретали самостоятельно, в отличие от остальной армии, которую снаряжением снабжало государство.
В 4 веке до н.э. еще не существовало ни седла, ни стремян. Македонские всадники ездили верхом, подкладывая на спину лошади лишь мягкую попону. Поэтому для кавалеристов ближнего боя ключевым фактором было умение удержаться в седле.
Офицеры и знатные воины для подчеркивания своего статуса часто накидывали на лошадей шкуры экзотических животных таких как леопарды, львы, пантеры и т.д. Шкура укладывалась таким образом, чтобы морда чучела животного смотрела с груди коня, а лапы свисали по бокам.
Кавалеристы усиленно тренировались крепко держаться ногами за торс лошади и драться верхом, не падая с лошади. Это делать было очень непросто, поэтому можно сказать что всей гетайры были в прекрасной физической форме.
Гетайры при Филиппе формировались в подразделения по 200 человек, которые называли ила (др.греч. ilai). Каждая ила набиралась из отдельной области в Македонии. Такой илой командовал специальный офицер – илиарх.
Существуют предположение, что каждая ила имела свой отличительный цвет. Покрывала коней имели кайму цвета илы, а всадники носили пояса такого же цвета. Однако эти наблюдения основаны на редких изображениях, поэтому точно утверждать это мы не можем.
Вооружение гетайров
Главным и основным оружием гетайров – было копье ксистон.
Ксистон (др. греч. xyston) – был наиболее популярным видом копья, длиной 3.5 – 4.25 м. Древко копья изготавливалось из прочного кизила, наконечник из железа. Наконечники часто размещали с обеих сторон ксистона, поскольку при сильном ударе одна из частей копья могла отломиться. Тогда воин просто переворачивал копье и бился другим наконечником.
Ксистон был сбалансированным, поэтому его держали посередине на поднятой выгнутой руке или выставленной в бок на прямой руке. Поскольку у македонских кавалеристов не было ни стремян, ни седла то конник не мог наносить удары копьем, зажатым под мышкой, как рыцарь. В таком случае вероятнее всего при ударе, он просто бы упал с коня.
Поэтому ксистонами наносили короткие колющие удары по незащищенным участкам вражеских воинов и головам лошадей. Благодаря более долгим копьям, чем у персов, македонская кавалерия превосходила персидскую кавалерию в ближнем бою. Помимо ксистона всадник мог брать с собой и дротики для метания на дальние дистанции.
На случай потери копья у всадников имелись греческие мечи. Меч гетайров -это чаще всего прямой ксифос или изогнутый копис. Кописами наносили серии тяжелых рубящих ударов, а ксифосами – в основном колющие. Такие удары с высоты всадника могли нанести серьезный урон незащищенному противнику.
Доспехи кавалерии гетайров
Щиты македонские гетайры практически не использовали, поэтому основную защиту воинов обеспечивали доспехи.
Торс всадника защищали мускульные бронзовые кирасы или более легкие льняные доспехи – линотораксы. Они обеспечивали необходимый уровень защиты для ближнего боя.
На ноги одевали высокие сапоги из кожи, которые плотно фиксировались на ноге шнурками. Они уберегали всадника во время езды от колючих кустов и конского пота. В бою для защиты ног одевали бронзовые поножи.
В качестве шлема чаще всего использовался беотийский шлем. Он обеспечивал достаточную защиту, прикрывал от слепящего солнца и давал хороший обзор. Еще одним большим плюсом была отличная слышимость в шлеме. Благодаря открытым ушам, всадник мог лучше слышать сигналы и команды, что было критически важно при маневрах.
Вторым по популярности был фракийский шлем. Каждый гетайр приобретал свое снаряжение самостоятельно, поэтому воины даже одного подразделения могли выглядеть совершенно по-разному.
Существует предположение, что гетайры носили македонские пурпурные плащи-хламиды (др. греч. chlamys), которые отличали их от остальной кавалерии. Судя по всему, аристократический пурпурный цвет был очень популярным среди гетайров.
Позже, уже при Александре в обиход вошли и персидские плащи. Согласно Диодору, после гибели царя персов Дария, Александр подарил гетайрам богатые персидские плащи, обрамленные пурпурной каймой.
Мы видим несколько изображений воинов, которые предположительно являются гетайрами и одеты в жёлтые плащи с пурпурной каймой.
Тактика македонских гетайров
Благодаря тяжелым боевым лошадям и дисциплине, гетайры могли совершать сильнейший натиск на боевые порядки противника. Удар такой тяжелой кавалерии мог запросто прорвать строй неготового к атаке противника.
Для усиления проникающего эффекта, македонская ила гетайров строилась в форме клина. Это позволяло наносить удары даже в небольшие бреши во вражеском строю.
Впереди, на острие клина, находился командир, который и направлял весь эскадрон. Команды отдавались голосом, возможно, что в отряде рядом с офицером были специальный трубач и гонец для передачи команд. По бокам также находились офицеры, которые следили чтобы эскадрон удерживал строй.
Построение клином позволяло совершать сложные повороты и менять направление атаки. Для гетайров было важно внезапно ударить в нужном месте и в нужное время, поэтому умению слаженно выполнять маневр отводилось большое внимание.
Основным залогом побед македонской армии была тактика «молота и наковальни». Пехота, вооруженная длинными сариссами, которая действовала по принципу македонской фаланги связывала противника боем. Она выступала в роли наковальни, которая удерживала вражеских воинов.
А в это время гетайры совершали быстрые обходные маневры нанося внезапные удары с флангов и тыла. Вражеские войска, которые оказывались зажатыми между фалангитами и гетайрами быстро теряли расположение духа и бросались в панику.
Яркий пример такой тактики мы видим в битве при Херонее 338 года до н.э. Здесь македонцы столкнулись с греческой фалангой. Чтобы разорвать целостность линии, часть македонских пехотинцев подалась в ложное отступление, увлекая за собой часть греков.
Когда в боевом порядке греков образовалась брешь, туда мгновенно проскользнули гетайры, что в итоге и решило исход боя. Командовал этим ударом никто иной как юный сын Филиппа – Александр.
Гетайры Александра Македонского
У Александра Македонского со своими гетайрами была особая связь. Свою военную карьеру в войске отца, он начинал именно с гетайрами. Среди них находилось множество его друзей, с которыми он вырос и дружил всю свою жизнь.
В 336 году до н.э. Филипп был убит одним из своих телохранителей и новым царем стал Александр. В наследство от отца он получил уже около 3 тыс. гетайров.
В 334 году до н.э. в свой Восточный поход он взял 1800 гетайров, а еще 1500 оставил в Греции и Македонии для поддержания порядка. Гетайры Александра Македонского к моменту начала вторжения в Персию формировали 7 ил по 200 человек и одну усиленную в 400 человек.
Как и при Филиппе, каждая ила набиралась из отдельной области Македонии. Подразделение именовалось по названию области или по имени ее иларха.
Нам достоверно известно про илы гетайров из следующих регионов:
- ила из Боттиеи,
- ила из Амфиполя,
- ила из Аполлонии,
- ила из Анфема,
- ила из Верхней Македонии,
- Левгейская ила
Отдельно стоит отметить царскую илу, которая сопровождала Александра в бою.
Личные гетайры
Отельной, усиленной илой была царская илла (др. гр. basilike ile), которая была отрядом личной конной гвардии Александра. В нее набирались самые лучшие и знатные бойцы вне зависимости от их региона. Воины этого подразделения также назывались «личными гетайрами». Смысл был в том, чтобы подчеркнуть, что это личные товарищи македонского царя.
Все знаменитые маневры и атаки Александр совершал со своими гетайрами из царской илы. Командовал подразделением Клит Черный. В битве при Гранике он лично спасет жизнь Александру. Всех же гетайров в войске возглавлял Филота, сын Пармениона.
На известной мозаике из Помпеи, Александр изображен предположительно в пурпурном плаще с желтой каймой. Из этого можно сделать вывод, что пурпурный плащ с золотой полоской был отличительной чертой «личных гетайров». Было бы довольно глупо выделять царя среди отряда отдельным плащом, подвергая его еще большей опасности.
Личные гетайры всегда располагались на крайнем правом фланге. Все остальные илы гетайров выстраивались левее.
Гетайры и щитоносцы
История гетайров очень тесно связана с другим элитным подразделением македонской армии – гипаспистами.
Гипасписты (др. греч. hypaspistai) – элитный пехотный отряд македонской гвардии, воины которого носили греческие щиты асписы до 1 м в диаметре. Название с древнегреческого переводиться буквально как «щитоносцы».
По основной версии отряд возник из слуг гейтаров. Задачей таких слуг было присматривать за лошадью и прислуживать всаднику. В бою такие слуги могли сопровождать всадников, прикрывая щитом менее защищенные ноги кавалериста.
При Александре гипасписты уже отдельный элитный отряд, наравне с гетайрами. Однако мы видим, что они также традиционно идут в прорыв вместе с всадниками. Иногда даже одновременно, бежа рядом и держась за гривы лошадей гетайров.
Такая тактика позволяла быстро закреплять прорыв кавалерии пешими бойцами ближнего боя. Гипасписты вклинивались в бреши во вражеских боевых порядках и помогали гетайрам, которые ввязывались в ближний бой с пехотой.
Также во время преследования персидского царя Дария, гетайры садили пехотинцев к себе на лошадь, как десант, чтобы быстрее доставить их к цели. Эти два элитных подразделения зачастую размещались на почетном правом фланге, нанося решающие удары.
Бойцы царской илы и гипасписты традиционно входили в подразделения сомитофилаков.
Сомитофилаки (др. греч. somatophylakes), в переводе означает «телохранители» — гвардейский отряд, который занимался охраной царя в мирное время. В Древней Македонии и в Эллинистических государствах одна из самых почетных должностей в войске.
Александр продолжал успешно использовать тактику «молота и наковальни» во время всех своих походов. Гетайры Александра наносили решающие удары в битвах при Иссе (333 г. до н.э.), Гавгамелах (331 г. до н.э.) и Гидаспе (326 г. до н.э.).
Реформы Александра
К 331 году до н.э., после битвы при Гавгамелах, Александр получил кавалерийские подкрепления из Македонии. Это позволило не только восполнить поредевшие ряды гетайров, но и увеличить общее количество до 2000.
Поскольку основные силы персов к этому моменту уже были разбиты, то перед войском стояли более мелкие тактические задачи. Поэтому Александр разбил илы своих гетайров на отряды по 100 воинов, которые на греческий манер назвали лохи (lochoi). Командовал таким эскадроном офицер – лохаг.
В 330 году до н.э. Александр казнил командира гетайров — Филоту по подозрению в участии в заговоре. Царь решил больше не сосредотачивать власть над таким могущественным подразделением как гетайры в руках одного человека.
Он разделил корпус гетайров на два подраздения – гиппархии. Командирами таких отрядов – гиппархами стали наиболее лояльные приближенные Александра.
Первым гиппархом был назначен командир царской илы Клит Черный. Царская ила также вошла в состав этой гиппархии. Вторым гиппархом стал лучший друг Александра – Гефестион.
В это же время царская ила стала именоваться агемой (др. греч. agema). Название происходила от слова ago что означало буквально «в дорогу». То есть название подчеркивало, что бойцы агемы ближайшие спутники царя в походе.
После того как Александр в 328 году до н.э. в порыве гнева убил Клита Черного, у агемы больше не было отдельного командующего. Отныне она возглавлялась лично царем. В агему стали также набирать знатных вельмож и дворян из покоренных народов (персов, финикийцев, бактрийцев, и т.д.).
Опасаясь новых заговоров, Александр решил еще больше рассредоточить власть гиппархов. В 327 году до н.э. гетайры были разделены на 8 независимых гиппархий с отдельными командирами.
Они объединялись только во время крупных битв, например, как с индийцами при Гидаспе, где они противостояли даже боевым индийским слонам. Индийская кампания и возвращение в Вавилон через пустыню Гедрозию сильно проредили ряды гетайров. В войске осталось лишь 4 гиппархии из 8.
Новые гиппархии македонской кавалерии
В Персеполисе в 324 году до н.э. Александр стал активно пополнять свою армию, за счета азиатских рекрутов из его империи. В это время четыре гиппархии возглавляли наиболее лояльные друзья царя: Деметрий, Пердикка, Кратер и Кен.
Эти оставшиеся 4 гиппархии гетайров были разбавлены новыми восточными новобранцами. Соотношение в отрядах было приблизительно таким — 300 македонских гетайров к 700 азиатским кавалеристам.
Новым восточным всадникам выдавали оружие как у македонцев, однако не запрещали брать и свое. Поэтому многие могли брать с собой в бой луки и дротики. Наличие в илах дополнительных стрелков, делало кавалерию Александра более гибкой для ведения войны на Востоке.
Отдельно была сформирована 5-я гиппархия, которая состояла исключительно из македонцев под командованием Гефестиона. Вскоре она стала хилиархией (др. греч. chiliarchia), численностью в 1000 чел. Гефестион стал именоваться хилиархом (др. греч. Chiliarchos) что в переводе означало «тысячник» то есть командующий тысячей.
Гефестиону недолго пришлось быть хилиархом, так как в этом же году он заболевает и умирает. Новым хилиархом будет назначен Пердикка, который вместе с должностью приобретет очень значимый статус в империи.
Александр планировал и дальше продолжать реформирование нового войска и набор рекрутов из Азии, чтобы продолжить завоевательные походы. Однако, в 323 году до н.э. Александр Великий заболевает и неожиданно для всех быстро умирает…
Гетайры после Александра
После смерти Александра в его государстве начинается сильнейший кризис. Вскоре между его полководцами, называемыми «диадохами» начнутся междоусобные войны.
Среди диадохов будет много бывших командиров гетайров таких как Пердикка, Кратус и Селевк. Пердикка застав смерть Александра хиллиархом самого элитного отряда конницы даже стал временным приемником в империи. Однако его власть была очень хрупкой. В 321 году до н.э. началась первая война диадохов.
Неожиданно для себя гетайры оказываются в разных армиях враждующих государств. Каждый из самопровозглашенных царей-полководцев стремился иметь свое подразделение телохранителей, подражая Александру.
В новых армиях диадохов, гетайры по-прежнему играли роль ударных отрядов. Однако каждое государство экипировало кавалеристов по своим нуждам и желанию.
Например, гетайры Селевкидов были более легко оснащены ради маневренности. Птолемеи и Антигониды наоборот выставляли отряды гетайров щитоносцев, которые были оснащены асписами для лучшей защиты.
Однако со временем пропадает из обихода само название «гетайры». Все эллинистические державы стали называть элитные кавалерийские полки на свой лад. Для общего описания тяжёлой кавалерии с копьем стали использовать слово ксистофоры (др. греч. xystophoroi) что буквально обозначало «те, что с ксистонами, носители ксистонов» что обозначало всю кавалерию с копьями.
Ударная тяжелая кавалерия по типу гетайров будет оставаться в эллинистических армиях антигонов (наследников диадохов) еще какое-то время. Вскоре главной ударной кавалерией восточных государств станут более защищённые кавалеристы – катафракты.
Золотое время и мировая известность гетайров, остались тесно связаны с жизнью Александра Великого. Вместе с ним они были вознесены на вершину мира, а после его смерти уже более не играли прежнюю роль.