Полэкс (полекс) — (англ. poleaxe «шест-топор») – оружие с длинным древком и наконечником, где комбинировались топор, булава или клевец и шип.
Появление
Предком Полэкса скорее всего был Бродэкс, так же известен как «Датский топор». Он был очень популярен среди викингов, которые привезли его на Британские острова. Вскоре он стал основным оружием англосаксонских хускарлов и ирландско-шотландских галлогласов.
Длинное древко помогало наносить сильнейший рубящий удар топором. Также большая длина позволяла достать бойца, который скрывался за стеной щитов даже во втором ряду.
В битве при Гастингсе (1066 г.) англосаксонские хускарлы ударом такого топора разрубали и всадника, и лошадь под ним. В упомянутом сражении, главным доспехом нормандского рыцаря была кольчуга. Достаточно было точного попаданию по телу, чтобы сразить противника.
Однако к 14 веку рыцарские доспехи качественно изменились. Для их пробития, топора было уже недостаточно. Именно в это время и стало появляться новое холодное оружие — полэкс.
К длинному держаку крепили не только топор, но и клевец, а иногда и молот. На конце древка также крепился шип, длиной до полуметра, что позволяло драться оружием, как копьем. Такой гибрид стал универсальным вооружением в руках пехотинца.
Из-за наличия одновременно молота и топора часто возникает путаница с классификацией оружия. Однако для древкового оружия с молотом и клевцом чаще применяется современный термин «люцернский молот».
Конструкция
Полэкс, как оружие был своеобразным гибридом. В его наконечнике могли сочетаться сразу несколько частей. Вот основные детали, которые можно было встретить у полэкса:
- Головка топора
- Молот
- Клевец
- Шип
- Древко
Головка топора к 14 веку стала уменьшаться. Уже недостаточно было просто попасть по телу, как раньше. В позднем средневековье пехотинцы были защищены гораздо лучше и нужно было попасть точно в незащищенные области. Поэтому полэкс, как боевой топор, уже не нуждался в широком лезвии, поэтому к 14 столетию оно уменьшилось до 15-20 см.
Молот размещался на противоположной стороне от топора и был также противовесом. Применялся он для оглушения противника. Точным ударом по голове можно было контузить и сбить с ног тяжелого рыцаря. Альтернативный наконечник делался обязательно с учетом веса лезвия топора, чтобы оружие было сбалансированным.
Клевец мог заменять молот в качестве альтернативного наконечника. Задача клевца было пробить доспех. Длинная рукоять позволяла делать огромный замах и концентрировать огромную пробивную мощь на конце клевца. Точным попаданиям можно было вскрыть рыцарские латы. Во Франции клевец назывался бек де корбин (буквально «вороний клюв»). Так же называлось и одноименное оружие. Клевцом можно было зацепить и стянуть всадника, как крюком.
Шип добавлял оружию дополнительной длины для защиты бойца. В 14-15 веках восходила звезда швейцарских пехотинцев, которые показали силу организованных пикинеров против кавалерии. Это был рассвет длинного колющего оружия и полэкс не остался за бортом. В его конструкцию идеально вписывался длинный, до полуметра шип. Таким образом воин мог колоть им как пикой, не подпуская противника достаточно близко для удара. Это позволяло бойцу быть одновременно полезным как в строю пикинеров, так и на близких дистанциях.
Древко длинной от 150 до 210 см помогало парировать выпады врага и наносить удары с дальнего расстояния. Чтобы противник не мог его перерубить, оно усиливалось стальными накладками. Такие вставки также играли роль крепления, которое рассмотрим ниже. Для защиты и фиксации рук на древко часто крепили ронду. Внизу древка могли крепить и дополнительный шип, с помощью которого можно было колоть обеими сторонами.
Полэкс и алебарда, в чем разница?
Действительно полэкс внешне очень похож на алебарду. Разница между полэксом и алебардой была в изготовлении и применении. Алебарда была длиннее и предназначалась в первую очередь для борьбы пехотинца с всадником. Полэкс – это более универсальное оружие, которое больше предназначено для борьбы с бронированным противником.
Наконечник алебарды выполняли цельнокованым, что удешевляло его изготовление. Изготовление полэкса было же более сложным.
Наиболее распространённым был способ, когда лезвие топора и клевец (или молот) были цельноковаными. Такой наконечник одевался на древко. Сверху накладывали полоску стали, которая имела «U»- образную форму. Полоска крепилась к древку штифтами и таким образом прижимала наконечник к древку, фиксируя его. Стальная накладка сверху усиливала древко и защищало древесину от разрубания. Часто длинный шип был сделан сразу на вставке и крепился вместе с ней.
В Швецарии был популярен другой метод изготовления, когда головка надевалась сверху на шип, а потом крепилась к нему. Также изготавливались и цельнокованые наконечники (молот,клевец, шип), которые уже крепились стальными полосами к рукояти. На боковые части наконечника также могли монтироватся еще 2 дополнительных шипа, что позволяло наносить удары еще с двумя сторонами.
Пехотинцы с пиками, алебардами и полэксами отлично дополняли друг друга на поле боя. Алебардами можно было дешево вооружить большое количество пехотинцев, а бойцы с полэксами давали строю универсальности в случае прорыва противника на близкую дистанцию.
Исчезновение
Пик использования полэксов пришлося на 14-15 век. Их с большим энтузиазмом приняло дворянство. Возник новый вид фехтования со своими техниками и приемами.
В средние века по оружию часто определялся статус владельца. Поэтому состоятельные люди и аристократы наносили на лезвие и наконечник декоративные накладки из мягких металлов, позолоту. Было также популярно прорубать в лезвии красивые узоры.
Одноручный полэкс использовали всадники, он имел более короткую рукоять до 50 см. Однако обычно оно применялось, когда всадник уже спешивался. Все же именно в двуручном варианте оружие было наиболее эффективным в бою.
В 16 веке, с распространением огнестрельного оружия, на поле боя оставалось все меньше солдат в доспехах. А значит и отпадала необходимость эти самые доспехи и пробивать. Поэтому к 17 веку полэксы постепенно были заменены более простыми пиками и стали носить декоративный характер.