Люцернский молот – швейцарский нож в мире оружия

Древковое оружие

Люцернский молот (люценхаммер) – это универсальное древковое оружие, которое сочетает в себе элементы пики (копья), клевца и боевого молота. «Люцернский молот» является современным названием оружия, потому что первые находки был сделаны в швейцарском кантоне Люцерн. Оружие было популярно в Западной Европе с 15 по 17 век.

Появление люцернского молота

битва люцернским молотом Азенкур, 1415 год
Бой люцернским молотом. Битва при Азенкуре 1415 г. Художник Даррен Тан.

К концу 14 века швейцарская пехота столкнулась с необходимостью противостоять западноевропейской рыцарской кавалерии. Рубящая часть алебарды не могла в полной мере пробить рыцарский доспех. Поэтому возникла острая необходимость в древковом оружии, обладающем как колющей пикой, так и пробивающей частью.

И швейцарцам удалось создать универсальное оружие – швейцарский нож люцернский молот. Не стоит путать люценхаммер с полэксом, у полэкса вместо молота сбоку был топор, по аналогии с алебардой.

Основные части Люценхаммера

Піхотинець з люцернським молотом
Итальянский солдат с люцернским молотом, 1450 год.
Художник Михаил Иванов.

Люценхаммер состоял из четырех основных частей:

  1. Шип
  2. Клевец
  3. Молот
  4. Древко

Шип имел длину до полуметра и являлся колющей частью, благодаря чему пехотинец действовал оружием как пикой. Главной задачей было не подпускать противника достаточно близко. Сам шип делали достаточно узким, чтобы увеличить шанс пробить доспех.

Клевец был главной частью для пробития доспехов. В отличие от шипа, он находился сбоку и позволял нанести удар с размаху, вместо колющего. Длинное древко позволяло делать замах по большому радиусу, набирая большую скорость, что приводило к огромной силе удара. Энергия, сосредоточенная на малой площади, была достаточной чтобы точечно пробить доспех. Клевец также использовался в качестве крюка, чтобы подцепить и стянуть всадника с лошади. Минусом было то, что после сильного удара клевец мог застрять в пораженном противнике, лишая бьющего оружия.

Молот служил для оглушения бронированного противника. Молот зачастую был разделенным на несколько отдельных секций (от 2 до 4). Он находился на противоположной стороне от клевца, создавая противовес. Отдельные длинные секции позволяли создать пробивающий эффект, сохраняя ударную силу молотка.

Когда часть молота выполнялась цельной, то она служила для именно для контузии противника. Поверхность имела также дополнительные один или несколько зубцов для концентрации силы удара. Принцип действия был аналогичным клевцу, за исключением того, что энергия удара рассеивалась по поверхности. Попадание не убивало противника, а лишь оглушало его. Контуженый враг действовал хуже, его можно было взять в плен с целью выкупа. На доспехах вместо дыр, оставались лишь вмятины, что позволяло брать трофеи в хорошем состоянии.

Двуручный молот люценхаммер
Молот с одним большим шипом на поверхности

Древко придавало оружию необходимую защиту – длину. Держак наиболее популярных образцов для пехоты достигал от 1,5 до 2 м. Также были одноручные экземпляры для пехотинцев и кавалеристов, которые имели полуметровый держак. Часть древка, где закреплялся наконечник иногда оббивали металлом, для защиты от перерубания. На древке одноручных образцов часто крепили гарду, для защиты руки в ближнем бою. Общий вес люцернского варьеровался от 2 до 3 кг и сильно зависил от длины и количства деталей.

Бек де корбин

Бек де корбин (старофр. Bec de corbin, бувально «вороний клюв») – это средневековое французское древковое оружие, в котором пика соединена с клевцом и молотом.

Бек де корбин фото

Бек де корбин. Обратите внимание на плоский молот и клевец, который действительно похож на вороний клюв.

Бек-де-корбин по сути является аналогом люцернского молота. Однако в отличие от люцернхамера, в этом оружии делался акцент именно на клевец. Молот на другой стороне играл больше роль противовеса и имел гладкую поверхность. Клюв бек де корбина часто делался изогнутым, чтобы зацеплять и вырывать части пластинчастого доспеха, а также стаскивать всадника с седла.

В средневековой Франции также было распространено название Бек де фаукон (старофранц. Bec-de-faucon «клюв сокола»), которое использовалось для названия как самого оружия так и конкретно клевца на нем.

Модификации

В средневековье не было никаких стандартов, поэтому оружие создавалось каждым под себя. Изготавливались различные комбинации наконечников.

Люценхаммер с боковыми шипами
Люценхаммер нормального пацана. По бокам дополнительные шипы, вместо длинного шипа — листовидный наконечник. Молот разбит на 4 секции.

Встречается оружие, где по бокам размещались дополнительные шипы, позволяющие наносить удары четырьмя боковыми сторонами. Форма и длина шипа сильно варьировалась. Редко встречались образцы с листовидным наконечником, как у копья.

Также на обратной стороне древка крепился дополнительный шип. Это увеличивало универсальность еще больше, так как можно было нанести удар и тыльной стороной оружия.

Оружие показало отличную эффективность в руках швейцарской пехоты и в конце 14 века начало распространятся по Европе. Одноручные экземпляры использовали стали использовать те же рыцари. Люцернский молот был настолько универсальным, что использовалось даже дворянами для фехтования.

Закат

Люцернский молот и бек-де-корбин, вместе с полэксами были очень популярны с 15 по 17 век. Однако с развитием огнестрельного оружия, количество воинов в доспехах сильно сократилось. Отпала надобность в таких частях как клевец и молот. В 17 веке все люценхаммеры были заменены более простой, легкой и дешевой пикой. Одноручные экземпляры заменили шпагами, саблями и рапирами.

люцернский молот фото
WarHistory.com.ua
5 2 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии