Македонская Сарисса – копье, изменившее греческий мир

Античность

Сарисса, сариса (др. греч. – «копьё») – это пика длинной от 4 до 7 м., предназначенная для боя в фаланге македонского типа.

Истоки сариссы в Древней Греции

Появилась сарисса в Древней Македонии, окраине древнегреческого мира, при Филиппе II в 359 году до н.э.

Благодаря длинным копьям ему удалось создать новую, не имеющую равных тактику пехоты – македонскую фалангу. Она была создана в противовес греческой.

Гоплиты и греческая фаланга
Гоплиты в греческой фаланге

В 4 веке до н.э. основным ядром древнегреческих армий – были тяжелые пехотинцы гоплиты. Эти воины дрались в «греческой фаланге», используя копья дори, длинной 2-3 м и весом до 2 кг. Держа оружие верхним хватом одной руки, пехотинец не мог пользоваться более длинным и соответственно тяжелым копьем.

Ификратов пельтаст с щитом пельтой и боевым копьем
Ификратов пельтаст

Впервые удлиненные древка стали использовать войска афинского стратега Ификрата. Он существенно облегчил защитное вооружение своих гоплитов. Были полностью упразднены бронзовые кирасы, а солдаты облачались в легкие льняные доспехи — линотораксы.

Вместо тяжелого щита гоплона (ок. 10 кг), стали использовать – щит пельту. Такие войска стали называться «ификратовыми пельтастами».

Чтобы обезопасить своих бойцов от более защищенных гоплитов, Ификрат выдал бойцам копья длиннее чем у гоплитов (3,5 м. против 2.5 м.). До этого такие копья применялись только на флоте, где более длинное древко позволяло первым доставать бойца с вражеского корабля.

Щит пельта крепился на предплечье и ремнем через шею бойца. Благодаря этому освобождалась вторая рука, которая могла держать уже более длинное и тяжелое копье. Таким образом боец мог нанести сильный удар двойным хватом и иметь при этом щит.

Македонская сарисса

Македонские сариссофоры
Македонская фаланга в наступлении

Филипп успешно воплотил идеи Ификратовых гоплитов в своем войске. Защита воинов была облегчена, а щит пельта с ремнем через шею, освобождал вторую руку.

Чтобы ввести больше рядов воинов в сражение, он выдал солдатам ударные копья сариссы длиной до 5-6 м. Эти длинные копья позволяли одновременно участвовать в бою первым 5 рядам бойцов, против 2 гоплитских.

Тяжелые пики весили 5,56,5 кг, и могли держаться только двумя руками. Возник новый тип солдат, которые стали называться сарисофорами т.е. «несущий сариссу».

Теперь давайте подробно разберем, что такое македонское копье сарисса и из чего оно состояло.

Наконечник

Части сариссы, найденной в захоронении в Вергане
В захоронении в Вергане было найдено три составных части – наконечник, втулку и подток. Возможно это могила именно царя Филиппа.

Основные сведения о македонской сариссе мы черпаем из составных частей, найденных в захоронении в Вергане.

Наконечник пики был более тонким и массивным, чем в обычном греческом копье. Обычные дори применялись тяжеловооруженными гоплитами против таких же гоплитов. Поэтому главной целью в бою греческих фаланг было нанести режущие и колющие удары по незащищенным участкам тела. Наконечники дори были широкой листовидной формы для нанесения ран именно по телу.

Двойной же хват сариссы позволял использовать более тяжелый и узкий стальной наконечник. Заточенное узкое лезвие было создано специально, чтобы проходить сквозь бронзовые доспехи гоплита.

Македонский фалангит мог нанести удар, пробивающий даже щит гоплита. Опытный боец знал, где под щитом находится рука и целился именно туда, раня вражеского воина.

Такой щит, с застрявшей в нем сариссой, становился бесполезным. Вынуть одной рукой пику воин не мог. Вся идея греческой фаланги была в целосности ряда щитов, которым прикрывали не только себя, но и соседа по строю.

Бросая щит, воин раскрывался и раскрывал своего товарища для удара, следующего сарисофора. Отвести же тяжелую пику, которую крепко держал двумя руками фалангит, было также практически невозможно.

Таким образом использование сариссы позволяло македонской фаланге превосходить греческую. Перед гоплитом греческой фаланги появлялось сразу пять пик, которые могли пробить не только его доспех, но и лишить щита.

Вставая в плотный боевой порядок, македонская фаланга формировала стену из жалящих стальных наконечников. Чтобы добраться до первого ряда македонских фалангитов, нужно было буквально прорубаться через лес тяжелых сарисс.

В одиночном бою из-за своей длины и веса, пика ставала абсолютно бесполезной. Поэтому сарисса – как оружие была сугубо командной.

Древко

Древко сариссы делалось из прочного кизила, диаметром в 3,2 см. Этот тип древесины отличался особой прочностью и разломать или разрубить его было очень трудно.

Боевое построение македонской фаланги с сариссами
Боевое построение македонской фаланги. Первые ряды опустили пики горизонтально, за ними под наклоном, а задние — вертикально.

Древки сарисс в плотном строю формировали дополнительную защиту от стрелкового оружия. Этим занимались войска не учавствовающие в рукопашном бою.

Первые пять рядов, как описывалось выше размещали свои пики горизонтально, вступаю в сражение с пехотой противника. Стоящие за ними бойцы выставляли пики под наклоном 45 градусов, а задние — держали вертикально.

Таким образом формировался «лес копий», в который врезались летящие в задние ряды дротики и стрелы.

Подток и втулка

Несмотря, на очень прочный кизил, длинное древко прогибалось под тяжелым наконечником. Чтобы максимально уменьшить прогиб, на обратном конце пики размещали противовес, называемый подтоком. Он весил, чуть больше наконечника и позволял соблюдать баланс. Делался подток из бронзы, чтобы избежать ржавчины.

Наконечник, втулка и подток сариссы
Основные детали македонской сариссы, перенос в походном и боевом положении. Иллюстрация — Gregory Proch

На конце подтока размещался шип, благодаря которому пику можно было вонзать в землю. Это позволяло бойцам твердо закрепить свои копья вертикально во время ожидания или противодействовать атаке кавалерии, наклоняя древка. Противовес также мог использоваться как альтернативный наконечник, если древко все же разламывалось.

Втулка давала возможность разбирать сариссу на две части. Это очень облегчало ее перенос на марше. Вместо огромной пики, которую нужно было нести горизонтально, солдат нес на плече две компактных половинки.

Сариссы Александра Македонского и Эллинистического периода

Во время Восточного похода Александра Великого сариссы безальтернативно уничтожали персидскую легкую пехоту. В битве при Гавгамелах они остановили атаку тяжелых персидских колесниц, а в битве при Гидаспе успешно противостояли даже слонам.

Битва педзетайрой двух македонских фаланг
Битва двух фаланг македонского типа при Селассии 222 год до н.э. Художник Игорь Дзысь.

После смерти Александра македонские фаланги активно применялись всеми эллинистическими государствами во время войн диадохов. Здесь впервые сариссофоры сошлись друг с другом.

Устройство македонской пики было простым и универсальным, поэтому не менялось. Египетская сарисса ничем не отличалась от сирийской или македонской, так как все армии использовали похожее эллинистическое оружие.

Поскольку лобовое сражение двух македонских фаланг было долгим и изнурительным, новые государства искали выход из этого тупика. Правители эллинистических государств пытались вооружать свои армии более длинными сариссами – вплоть до 7 м, чтобы получить хоть какое-то преимущество. Однако лучше всего себя показывала оптимальная длина 5-6 м, не раз испытанная в сражениях.

Закат и возрождение сариссы

Крупные поражения македонской фаланги при Кеноскефалах (197 год до н.э.) и Магнезии (190 год до н.э.) от римских манипул, изменили представление о тактике в эллинистическом мире.

Сарисса постепенно стала пропадать из армий, хотя подобие фалангитов существовало даже в византийской армии. В средние века, после усиления кавалерии, армии вновь вспомнят о македонской тактике. Шотландские шилтроны и швейцарские баталии ощетинятся пиками прямо как сарисофоры. Однако это уже будет другое время и другой мир…

Без сариссы не было бы фаланги, а без своей фаланги – Александр не смог бы перекроить мир. Поэтому без преувеличения можно сказать что именно это оружие сыграло огромную роль не только в военном деле, но и в судьбе всего Древнего Мира.

Фалангиты несут сариссы в разобранном виде
Разминувшиеся армии Пирра Эпирского и Деметрия Полиоркета в Этолии, 289 г. до н.э. Сариссы в разобранном состоянии.
WarHistory.com.ua
5 5 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
андрей
андрей
2 лет назад

супер

К.V.
К.V.
1 год назад

Найкраще , що є по темі про ті часи