Гипасписты — (др.гр. Ὑπασπιστής Hypaspistai или hypaspists) элитный ударный отряд в войске Александра Македонского. Название отряда буквально переводиться как «носящие щит» или «щитоносцы».
Происхождение гипаспистов
По одной из версий официальным названием подразделения было — гипасписты гетайров (др.гр. hoi hypaspistoi tov heiairon). Согласно этой версии, изначально воины гипасписты были пешими щитоносцами другого рода войск – кавалеристов гетайров.
Гетайры – элитная ударная тяжелая конница Александра Великого. В отряд набирали представителей богатых и знатных родов из Македонии и подконтрольных ей регионов.
То, что аристократы гетайры имели собственных оруженосцев, которые носили их щит, выглядит вполне логично. Гетайры стали кавалерийским отрядом только к 5 веку до н.э. До этого же, они вероятно сражались как тяжелая аристократическая пехота. Поскольку в отряде были состоятельные и знатные дворяне то все они имели оруженосцев, которые и несли их снаряжение, включая щит.
Однако не стоит путать их с обычными обозными слугами. Основной багаж переносили специальные люди, именуемые skeuophoros, чаще всего рабы. Гипасписты были свободными и исскусніми воинами, которое несли оружие гетайра в походе и помогали ему в битве.
Даже будучи кавалеристами, гетайрам все равно в сражениях были полезны щитоносцы. Снаряжение тяжелого македонского всадника того времени не включало в себя щит. В битве с вражеской пехотой гипаспист-щитоносец мог прикрывать своим щитом незащищенніе бедра и нижнюю часть коня гетайра, Такое взаимодействие с гетайрами оказалось настолько полезным, что продолжало применяться даже когда гипасписты стали отдельным отрядом.
Гипасписты как отдельный отряд
Гипасписты стали самостоятельным подразделением вероятно во время военных реформ Филиппа Македонского и появления тактики македонской фаланги.
Фалангиты македонской фаланги были вооружены 7-метровыми пиками сариссами. Они были несокрушимы для фронтальных ударов, однако были очень уязвимы для атак с флангов. Воины с такимии огромными копьями просто не могли быстро развернуться навстречу удару с фланга, который ставал для такого строя фатальным.
Для этого фланг основной фаланги педзетайров необходимо было прикрыть сбоку стойким и более гибким соединением. Вероятно, лучшим решением, чтобы быстро собрать такое подразделение было объединить опытных и сильных оруженосцев гетайров в одно подразделение – гипасписты.
Вооружение гипаспистов
Гипасписты были вооружены подобно гоплитам. В качестве основного оружия использовалось греческое копье дори (dory) длиной около 2м.
Дори (др.греч. dory) – переводиться как «копье». Существует также версия что одним из названий гипаспистов было дориофоры (др.гр. doryphoroi) что переводилось буквально как носители копья, «копьеносцы».
Вспомогательным оружием служили греческие мечи – изогнутые кописы (kopis) или прямые ксифосы (xiphos). Для защиты воины имели большой греческий щит аспис, благодаря которому они и получили свое название.
Аспис (иногда гоплон или аргиевский щит) – греческий щит приблизительно 1 м в диаметре, выполненный из дерева и оббитый медью. Имел две ручки одну – по центру, а вторую – с краю, на кромке. Общий вес достигал 10 кг. Щит был линзообразной формы, благодаря чему его можно было положить на плече, перенося вес с руки.
В качестве защитных доспехов использовался бронзовый панцирь (torax) или доспех из льна – линоторакс (linotorax). Также использовался более облегченный доспех – сполас (spolas). По одной из версий сполас мог изготавливаться из льна, подобно линотораксу, по другой – это был кожаный панцирь.
Также для еще большей мобильности гипаспист мог использовать полупанцирь (hemithorakion), который защищал его только спереди.
На ноги также одевались поножи – кнемиды (knemides). Почти весь корпус воин вполне мог закрывать своим большим щитом асписом.
Наиболее популярным типом шлема был фракийский. Он имел нащечники для защиты от боковых ударов и гребень, для блокировки ударов сверху. В усиленных вариантах крепились дополнительные части ( в виде маски или в форме бороды). Такие шлемы уже закрывали практически все лицо. Таким образом из гипасписта получался фактически македонский гоплит.
Также в подразделении использовались и популярные в Греции варианты – конический шлем пилос и халкидийский шлем. Поскольку отряд был элитным, то бойцы имели более богато украшенное снаряжение чем обычные солдаты.
Однако тяжелое вооружение воины использовали лишь периодически. Мы встречаем множество изображений, где гипасписты сражаются лишь в тунике. Это связано с тем, что им было отведено множество ролей в новой македонской армии.
В отличие от греческих, такие македонские гоплиты были более универсальными. Поэтому экипировались воины в зависимости от поставленных задач, выполняя роль то легкой, то тяжелой пехоты.
Гипасписты Александра
В армии Александра было около 3 тыс. гипаспистов. Гипасписты были одной из самых надежных отборных частей в войске. Поэтому Александр и доверял им самые разнообразные задачи.
В крупных сражениях корпус гипаспистов размещался на крайнем правом фланге, вместе с остальными элитными подразделениями. Таким образом они прикрывали основную фалангу справа, а также находились рядом с гетайрами, которые были основной тяжелой конницей. Именно своими элитными частями справа Александр чаще всего и наносил главный удар в сражениях.
Благодаря своей силе и маневренности, гипасписты могли выполнять роль промежуточного звена между основной пехотой и кавалерией. Во время атак они следовали за гетайрами в атаку, закрывая образовавшийся разрыв из-за разницы в скорости.
По старой традиции гипасписты также атаковали совместно с гетайрами, как например, в битве при Гранике. Они могли быстро бежать рядом с гетайрами, держась за гривы коней. По старой традиции, воины эффективно действовали парами в бою и во время специальных миссий.
Например, вовремя преследования персидского царя Дария, каждый гетайр брал к себе на лошадь одного гипасписта. Таким образом в нужном месте оказывались одновременно ударная элитная пехота и конница.
Когда нужно было защищаться от вражеской пехоты или конницы, гипасписты могли сражаться, строясь в греческую фалангу. Такое построение давало хорошую защищенность при защите, но лишало отряд маневренности.
Во время штурма городов гипасписты также были на острие атаки. Поскольку это были лучшие воины ближнего боя в войске, они первые бросались на стены и бреши. Во время штурма Тира гипасписты первые ворвались в город, а во время штурма города маллов именно гипасписты Павкест и Леонат в окружении закрывали щитами раненого Александра.
Именно гипаспистам поручались миссии специального назначения. Они выполняли быстрые обходные маневры, организовывали засады, ликвидировали неугодных царю. В общем полноценно выполняли роль спецназа в македонском войске.
Лояльность гипаспистов не вызывала сомнений, поэтому Александр также поручал им доставку тайных писем, охрану сокровищниц и аресты заговорщиков. Бойцы корпуса следили за дисциплиной в войске и наказывали преступников и бунтовщиков в рядах македонского войска. То есть функцию военной полиции выполняли тоже они.
Как мы видим отряд гипаспистов был одним из столбов, на которых держалась вся армия Александра.
Командиры и структура корпуса гипаспистов при Александре
Корпус разбивался на хилиархии (chiliarchia) по 1000 чел. под командованием хилиархов (chiliarchos) и более мелкие пентокосиархии (pentakosiarchia) по 512 человек под командованием пентокосиарха (pentakosiarchos).
Возможно было также деление и на меньшие подразделения такие как синтагмы (syntagmata) по 256 человек, лохи (lohoi) по 124 человек и деки (dekas) по 16 человек, как в остальной армии.
Командовал всем корпусом архигипаспист (archihypaspistes). С 334 по 330 годы до н.э. должность архигипасписта занимал Никонор, сын Пармениона.
После смерти Никонора от болезни в 330 году, корпус возглавил родственник Александра по материнской линии – Неоптолем. Он будет архигипаспистом до самой смерти Александра.
Командиры из отряда гипаспистов, которые переживут Александра, сыграют большую роль в войнах диадохов и даже будут основателями целых династий, как, например, Селевк.
Царская гвардия Древней Македонии
Корпус гипаспистов сам по себе был элитным, однако и в нем выделялась отдельная царская гвардия Древней Македонии — царские гипасписты.
Царские гипасписты (др.греч. basilikoi hypaspistes) – это отборный отряд гвардейцев гипаспистов, который входил в личную гвардию царя, которая в свою очередь именовалась агемой (agema).
В войске Александра была конная агема из «личных гетайров» и пешая агема, которую составляли царские гипасписты. В это подразделение отбирали самых высоких и крепких воинов из всего войска. Их приблизительная численность составляла одну хилиархию (1000 человек).
Годы (до н.э.) | Архигипаспист | Командир «Царских Гипаспистов» |
334 | Никонор | Птолемей (возможно) |
333 | Никонор | Адмет (погиб при штурме Тира) |
332-331 | Никонор | Гефестион |
330 | Никонор / Неоптолем | Гефестион / Селевк |
329-323 | Неоптолем | Селевк |
В важных моментах сражений эти великаны шли впереди ударного отряда, устрашая своим видом и сметая противника. Служба в гипаспистах была почетной поэтому в их рядах было значительное количество аристократов.
Еще при Александре из обычных гипаспистов был сформирован еще один элитный отряд – аргираспиды.
Аргираспиды (др.греч. argyraspides) буквально «серебрянощитые» — отряд гипаспистов-ветеранов, которых за доблесть и заслуги, Александр наградил посеребренными щитами.
Отряд ветеранов с серебрянными щитами сыграет значительную роль в войне диадохов, однако история его закончиться весьма печально.
Соматофилаки – телохранители Александра
Как мы видим гипаспистам оказывалось особое доверие, которое они полностью оправдывали. Неудивительно, что именно отряд царских гипаспистов составлял личную охрану царя – соматофилакию (гр. Somatophytakia) буквально охрана тела.
Соматофилаки (др. гр. somatophylakes) в переводе «телохранители» — это гвардейский отряд, который осуществлял охрану непосредственно царя. Такие воины охраняли царский дворец и обеспечивали безопасность правителя в походах.
Соматофилаки судя по всему входили в корпус гипаспистов, однако были отдельным отрядом, учитывая важность их задач. В подразделении числилось 200 воинов.
Даже среди этой гвардии был еще более почетный отряд – «царские соматофилаки» (др. гр. somatophylax basilikos). Это элитная элита элит были наиболее выдающиеся и самые верные воины в войске. В задачи царских соматофилаков входило дежурство возле царя на пирах и приемах, охрана царских покоев и походной палатки.
Царских соматофилаков всегда было семеро и их количество было неизменным. Это было связано с традицией посменного дежурства. От правила отступили лишь однажды в 325 году до н.э. Для Певкеста, который спас жизнь Александра в Индии специально добавили еще одно место, чтобы в благодарность царь, наградил его должностью 8-го соматофилака.
Однако не стоит воспринимать соматофилаков как просто гвардейскую охрану. Скорей это был запас из самых приближенных отборных офицеров, преданность которых не вызывала сомнений. В любой момент каждый из них мог возглавить военный отряд или стать сатрапом (губернатором) одной из провинций. Большинство среди соматофилаков составляли аристократы, которые имели хорошее военное образование.
Год (до н.э.) | Имена соматофилаков Александра |
336–334 | 1. Аристон из Пеллы, 2. Лисимах, 3.Пифон, 4.Арриб, 5. Балакр, 6.Деметрий, 7.Птолемей (334) |
333 | 1.Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон, 4.Арриб, 5.Балакр (333), 6. Деметрий, 7.Гефестион |
332 | 1. Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон , 4. Арриб (332), 5. Деметрий 6. Гефестион, 7.Менес из Пеллы |
331 | 1. Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон, 4. Деметрий (330), 5. Гефестион, 6. Менес (331), 7. Леоннат |
330-327 | 1. Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон, 4. Гефестион, 5. Леоннат, 6. Пердикка, 7. Птолемей сын Лага |
326-324 | 1. Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон, 4. Гефестион, 5. Леоннат, 6. Пердикка, 7. Птолемей сын Лага, 8. Певкест |
323 | 1. Аристон, 2.Лисимах, 3.Пифон, 4. Леоннат, 5. Пердикка, 6. Птолемей сын Лага, 7. Певкест |
Всего за время правления Александра сменилось 6 соматофилаков:
- Птолемей — убит в 334г до н.э. во время штурма Галикарнаса.
- Балакр — в 333 г. до н.э. назначаен сатрапом (губернатором) Киликии
- Арриб — умер от болезни в Египте, зимой 332 г. до н.э.
- Менес из Пеллы — в 331 г. до н.э. назначен сатрапом Килликии, Сирии и Финикии.
- Деметрий — казнен Александром в 330 г. до н.э. по подозрению в участии в заговоре Филоты.
- Гефестион — умер от тифа в Экбатанах (совр. Иран) в 324 году до н.э.
Находясь возле Александра во время всех приемов, соматофилаки лучше всех могли наблюдать все нюансы управления большими армиями и государством. Это здорово поможет им после смерти Александра, когда они будут править уже своими государствами.
Благодаря высочайшему авторитету соматофилаков — большинство из них после смерти Александра почти сразу станут правителями осколков империи Александра.
Гипасписты эллинистических армий
После смерти Александра в 323 году до н.э. корпус гипаспистов оказался в разных армиях. Каждый из диадохов использовал гипаспистов в своем войске для разных задач. Подразделения также стали именоваться по-разному.
Термин «гипасписты» как королевские телохранители продолжало использоваться в армиях Селевкидов, Антигонидов и Птолеемеев. Однако это название стало относиться больше к царским телохранителям. Полибий упоминает гипаспистов в армии Филиппа V Македонского, времен битвы при Киноскефалах в 197 г до н.э.
На поле боя же гипасписты, как и гоплиты в эллинистических армиях стали вытесняться более легкими и маневренными пельтастами и туреофорами. Однака сама идея гипаспистов, как гвардейского универсального отряда настолько укорениться в западной культуре, что попытки его восстановить будут предприниматься и в Риме, и даже в Византии…Гипаспистов также вполне можно считать одним из предков современного спецназа.