Битва на реке Граник — Александр Македонский наносит первый удар

Античность

Битва при Гранике произошла в 334 году до н.э. и была первым крупным сражением Восточного похода Александра Македонского. В этом бою решалась судьба восточной кампании и власти над персидской Малой Азией.

Александр Македонский перед битвой у Граника

Весь 335 год до н.э. молодой македонский царь провел в походах, подтверждая и укрепляя свою власть, после смерти отца Филиппа II.

Карта корифнского союза при Александре Македонском, после смерти Филиппа Македонского
Подконтрольные территории Македонии в 336 году до н.э., после смерти Филиппа II. Коринфский союз обозначен желтым цветом.

Весной были покорены племена трибаллов, гетов, иллирийцев и фракийцев. Северные границы царства теперь были защищены, а варварские народы стали вассалами Македонии.

До осени Александр полностью утвердил свою власть над Грецией. Вновь была собрана Коринфская лига.

Все древнегреческие города — государства (полисы), кроме Фив и Спарты подтвердили гегемонию Македонии над Грецией.

Коринфский союз (также Эллинский союз) – общегреческий альянс, сформированный в 337 году до н.э. в г. Коринф после завоевания Греции Филиппом Македонским. Также назывался просто «Эллины» — самоназвание древних греков. При Филиппе в него вошли все города, кроме Спарты. На деле всей лигой управляла Македония. Македонский царь был главнокомандующим союза и фактически единолично принимал все ключевые решения.

Все греческие полисы, входившие в лигу, обязывались предоставлять войска для походов, а те, кто не мог этого сделать – снабжали армию ресурсами.

В сентябре 335 года в назидание остальным Александр уничтожил бунтующий город Фивы, а всех его жителей – продал в рабство. Этой жестокой расправой он показал всей Греции как восставшие города заплатят за мятеж.

В результате за год Александру удалось укрепить власть над всей Древней Грецией, обезопасить северные границы и собрать необходимое количество ресурсов для похода на Восток.

Переправа через Геллеспонт

Весной 334 года до н.э. Александр Македонский во главе войска начал переправу через пролив Геллеспонт (древнегреческое название Дарданелл) и высадился в малой Азии.

Начало похода Александра Македонского на Восток, царь высаживается в Азии

Армия Александра состояла из 30 тыс. пехоты и 8 тыс. всадников. Это войско было собрано со всех уголков Древней Греции и Балканских племен. Этническая составляющая распределялась следующим образом:

  • Македонцы (ок. 14-15 тыс.)
  • Греки ок. 14 тыс.
  • Балканские племена ок. 6 тыс.

Ядро войска составляли македонцы. Наиболее элитной частью среди македонцев были кавалеристы Гетайры численностью в 1800 человек. Гетайры «товарищи» набирались среди македонских дворян и представляла собой тяжелую ударную кавалерию. Александр управлял царским эскадроном Гетайров лично.

Македонскую пехоту формировали 9000 фалангитов педзетайрой и 3 тыс. гиппаспистов.

Педзетайры «пешие товарищи» были вооружены 5 метровыми пиками — сариссами и сражались по принципу македонской фаланги в 16 рядов глубиной.

Гиппасписты «щитоносцы» — были отборной частью и вооружались как гоплиты.

Гоплиты – тяжеловооруженная древнегреческая пехота. Гоплит вооружался круглым щитом гоплоном (который дал им название), 2 метровым копьем и мечом кописом. Дрались в плотном строю т.н. «греческой фаланге».

Греки были вторым по численности народом в армии. Греческая пехота, присланная полисами по условиям Корифского союза насчитывала 7000 человек. Большинство из них были – гоплитами.

Лучшей частью греческой конницы были 1800 всадников из Фессалии. Фессалийцы считались лучшими наездниками в Древней Греции. Остальные полисы выставили еще 800 всадников. Большинство из 5000 наемников также составляли этнические греки.

Балканские племена предоставили 6000 бойцов, в основном легкая пехота и застрельщики. Застрельщики — копьеметатели агриане, численностью в 1000 человек считались элитной гвардейской частью. Также в войске были 1000 стрелков иллирийцев и фракийцев, вооруженных луками, дротиками и пращами. Фракийцы и пеонийцы (ок. 900 чел.) представляли легкую разведывательную кавалерию от варварских племен. Остальную часть составляли рекруты от недавно покоренных северных племен.

По меркам Древней Греции – это было огромное войско и содержать его было очень дорого. Ресурсов собранных Коринфской лигой, хватало лишь на начало вторжения.

В планах Александра было пополнение запасов за счет быстрого захвата городов и трофеев. Поэтому скорая победа была необходима македонцам, чтобы поддержать боевой дух и просто прокормить войско.

Путь персов к Гранику

Царь персов, Дарий II велел разобраться с Александром местными силами в Малой Азии. Для этого были созваны армии сатрапов.

Сатрап (др.перс. Kshathrapavan «защитник области» наместник персидского царя в одной сатрапии (провинции) Державы Ахеменидов. Такие правители обладали весомой автономией, самолично управляя и защищая ввереные им сатрапии. Слово дожило до современности и сейчас используется к представителям власти, занимающихся произволом на местах.

Для борьбы с македонцами к Гелеспонту привели войска следующие сатрапы:

  • Спифридат – Ионии и Лидии.
  • Арсит – Гелиспонтской Фригии и Пафлагонии
  • Атизий – Великой Фригии
  • Мифробузан – Каппадокии
  • Арсам — Киликии
Карта персидских сатрапий в Державе Ахеменидов
Карта персидских сатрапий в Малой Азии. Зеленым кругом помечено место высадки войск Александра, а желтым место -расположения персов на реке Граник. Красной стрелкой обозначен предполагаемый удар вглубь Малой Азии.

Войска Персидской державы также были разнообразны в этническом плане. К берегам Геллеспонта помимо персов пришли лидийцы и гирканийцы проживавшие на территории современного Ирана, бактрийцы (совр. Афганистан), а также пафлагонцы и ликийцы (совр.Турция).

В целом сатрапам удалось собрать около 12 тыс. всадников и 10-12 тыс. пехоты. Им на помощь были присланы отряды греческих наемников гоплитов (ок. 10 тыс.), которые служили персам. Наемные войска возглавлял опытный греческий полководец Мемнон. В войске также присутствовал один из царских генералов и зять Дария – Митридат.

Все персидские полководцы собрались на военное совещание в г. Зелея. На этом совещании Мемнон предложил не вступать в бой с Александром, а отходить в глубь Малой Азии, сжигая амбары и посевы. Он был уверен, что армия македонцев очень скоро начнет голодать и падать духом.

Однако сатрапы не хотели разорять свои же владения, за которые отвечали перед царем. Особенно возмущался Арсит, который провозгласил что не потерпит чтобы у его подданных сгорел хотя бы один дом. Никто из сатрапов не поддержал идею Мемнона и общим решением стало занять оборонительную позицию, где и навязать македонцам бой.

Войска персов встали на берегу горной реки Граник. Река была не глубокой, но широкой (ок. 180 метров). Персы заняли крутой и обрывистый восточный берег. Западный же берег был пологий и болотистый.

Река Граник в современности
Река Граник в наши дни. Она сильно сузилась и обмельчала, но восточный берег остается на возвышении.

После майских дождей, река Граник имела бурное течение и переправится по ней можно было не везде. Таким образом перейти через реку не ломая строй было очень сложно.

В такой дислокации персы нависли на фланге наступающей армии и готовы были сразу отрезать снабжение из Греции, в случае наступление вглубь Малой Азии. Персы блестяще выполнили свою стратегическую задачу и навязали македонцам бой на выгодной для себя позиции.

Тактическая диспозиция персов до сражения

Оружие персов в Битве при Гранике
Оружие и воины персов. Слева персидский конный лучник, справа тяжелый ликийский всадник, снизу легкий пехотинец.

Однако тактический план битвы у персов был не столь расчетлив. Персы не знали, где именно Александр начнет переправу.

Первую линию, фактически защищавшую берег составляла конница. Это была наиболее вооруженная, обученная и маневренная часть войск.

Скорее всего конницей предполагалось быстро среагировать и отбить попытки переправы в любом из мест.

Также одной из целей могла быть физическая ликвидация македонского царя. Александр был идейным вдохновителем всего похода, не имевшим наследника. В случае его гибели в этом бою, в Македонии возник бы тяжелый кризис и само существование Эллинского союза было бы под угрозой.

Зная пылкий нрав царя, можно было ожидать, что он будет дратся впереди своего войска, подставляясь под удар. Таким образом, убив Александра можно было быстро закончить войну.

Во второй линии персидского войска, на высотах, разместили легкую пехоту и стрелков из местных племен. Собранные сатрапами пешие воины были по большей части ополчением и не представляли особую угрозу профессиональной македонской пехоте. Поэтому им досталась вспомогательная роль и надежд на них особо не возлагали.

В третьей линии разместили наиболее грозную пешую силу – греческих наемников. Это были опытные и профессиональные воины гоплиты. В бою они выстраивались в фалангу, представляя собой сплошную стену щитов и копий.

Однако персидские военачальники не доверяли грекам, поскольку они должны были драться против своих соотечественников. Поэтому им отвели лишь третью линию обороны на значительном расстоянии от реки.

Сатрапы возглавили конные отряды первой линии. Капитан греческих наемников Мемнон также взял под командование конный отряд на левом фланге, оставив командовать наемниками своего заместителя перса Омара.

В таком положении персы стали дожидаться македонское войско.

Александр стремится навстречу персам

Александр, узнав, что персидская армия появилась на его фланге и готова к сражению, сразу бросился им на встречу. Ему очень была нужна быстрая победа над этой армией, чтобы устранить угрозу линии снабжения и овладеть ресурсами региона.

Греческие тяжелые пехотинцы не были к обучены к изнурительным многодневным переходам и стали отставать. Александр решил не дожидаться вступить в бой без них.

Через 3 дня быстрого марша, македонский царь привел к реке Граник около12 тыс. пехоты и 5 тыс. всадников.

Битва при Гранике 334 год. до н.э. на карте
Битва при Гранике на карте

Источники расходятся во мнениях, когда началась битва. Диодор говорит о том, то армия форсировала реку на рассвете, а Плутарх и Арриан утверждают, что битва при Гранике произошла на закате. Большинство историков считают, что наиболее правдивое описание битвы на р. Граник — у Арриана.

Александр подошел к полю боя вечером и дав небольшой отдых войскам, собрал совещание. На военном совете Парменион предложил дождаться отстающую греческую пехоту и потом вступать в битву всем войском. Также он настаивал что нужно прежде оценить ситуацию и дать отдых войскам.

…Парменион не советовал ему рисковать … Но Александр ответил, что ему будет стыдно перед Геллеспонтом, если после переправы через морской пролив он побоится Граника. 

Плутарх о битве на реке Граник

Александр, любил действовать решительно и отмахнулся от советов Пармениона, решив форсировать реку с ходу. Расчет был на то, что персы не будут ожидать битвы вечером.

Лучи заходящего солнца били в глаза персам, которые стояли на восточном берегу. Стрелки и всадники должны были щурить или прикрывать глаза, смотря на западный берег. Это сильно ухудшало точность стрельбы из луков и метание дротиков, чем славилась персидские армии.

Диспозиция македонцев у реки

Вернувшись с совета Александр дал команду строится к битве. Линия македонских войск растянулась аж на 4 км.

Сам царь возглавил правый фланг, где находились гетайры, агрианские копьеметатели, лучники и гипасписты.

Центр сформировали фаланги педзейтайрой под командованием полковых командиров Кратера, Мелеагра, Филлиппа, Аминты, Кена и Пердики.

На левом фланге под командование Пармениона, собралась фессалийская и греческая конница, а также фракийская пехота.

Начало боя

Александр Макеонский в битве при Гранике

Первым в атаку царь отправил эскадрон гетайров и отряд агрианских копьеметателей. Им на помощь был послан отряд гипаспистов и пеонийской кавалерии. Воины ринулись в воду и стали пересекать широкую реку, приближаясь к крутому восточному берегу. Битва на реке Граник началась.

Персы тут же подтянулись к месту атаки и с возвышающего восточного берега стали осыпать наступающих стрелами и дротиками. Гетайров раз за разом сбрасывали со склона, а македонские застрельщики не могли подавить персидских стрелков, которые находились на высоте.

Видя, что атака македонцев захлебывается, персидские всадники стали сами бросаться в воду и нападать на гетайров прямо в реке. Таким образом битва шла уже посередине Граника. Элитные македонские части старались всеми силами прорваться к берегу, а персы – отбросить их дальше в реку.

Постепенно к этому месту стала подтягиваться и другая персидская конница, предполагая, что здесь и будет основная переправа. Возле места боя стала скапливаться огромная масса всадников, сбивающихся к левому флангу.

Бросок Александра

Видя провал своего авангарда Александр решил лично возглавить следующий удар. Пользуясь тем, что персидская конница отвлечена битвой с авангардом, он во главе оставшихся гетайров сам бросился в бурные воды Граника.

Битва при Гранике - атака Александра Македонского
Александр бросается в воды Граника

Царь скакал впереди и вел кавалерийский отряд по диагонали к течению. Таким образом персы не могли стремительно атаковать его с фланга, завязнув в реке. Быстро преодолев реку отряд, вскарабкался на восточный берег. Всадники спешно восстановили строй и по болотистой местности понеслись прямо в скопившуюся у переправы конницу.

Александр бьется за жизнь

Александр был в самой гуще сражения. Царя легко было опознать по пурпурному плащу и шлему с высокими белыми перьями по бокам.

Благодаря этому шлему он приобрел на востоке прозвище Искандер Двурогий.

Увидев македонского царя в центре сражения к нему ринулись три знатных вельможи: Митридат (зять Дария), Спифридат (сатрап Ионии и Лидии) и Рисак (брат Спифридата). Здесь произошла самая легендарная стычка этой битвы.

Сатрапы стремительно наскочили на Александра, однако тот не растерялся и с ходу сразил Митридата ударом копья в лицо. В это время Рисак успел ударить царя мечом по голове и отсек часть шлема. Оглушенный Александр все же смог вонзить ему копье в грудь, после чего оно надломилось. Царь получил контузию и лишился оружия.

В этот момент над ним занес меч, оставшийся в живых Спифридат. История Александра Македонского кончилась бы в тот день, если бы не командир его царской охраны. Глава охраны царя Клит Черный мгновенно подскочил к Спифридату и отсек замахнувшуюся руку с мечом.

Командир царской охраны Клит Черный спасает жизнь Александру Македонскому
Командир царской охраны Клит Черный отрубает руку Спифридату

Клит спас жизнь Александру, а на болотистом берегу реки остались лежать три знатных персидских вельможи. На берегу и в реке продолжалась тесная кавалерийская схватка. Персы, больше привыкшие к стремительным наскокам, стали понемногу уступать более стойким македонским кавалеристам.

Бой на всем берегу реки Граник

Переправа македонских фаланг через реку Граник
Всеобщая переправа всадников и фалангитов

Пока большая часть персидской кавалерии была отвлечена боем на фланге, реку в центре и слева пересекали оставшиеся части. Они быстро сшибли оставшиеся пикеты и начали строится на берегу в фаланги. В это время в персидском войске пронесся слух о гибели нескольких командиров. Боевой дух персов пошатнулся и началось смятение.

Войска сатрапов, дравшиеся возле переправы и в центре, стали колебаться и отступать. И вот уже вся персидская конница пустилась в бегство. Поддавшись общей панике, побежали и персидские пехотинцы, так и не вступившие в бой.

Выстроившись на берегу, македонская пехота без особого труда разбила остатки пехоты во второй линии и заняла их лагерь. Персидское войско стремительно разбегалось кто куда.

Македонцы против Греков

Со стороны персов на поле боя остались лишь греческие наемники. Это были профессиональные и дисциплинированные воины. Они не поддались общей панике, держали строй и не стали отступать. Греки понимали, что тяжеловооруженная пехота и не смогла бы убежать от македонской кавалерии.

Бой между македонской и греческой фалангой в сражении при Гранике
Битва македонской и греческой фаланги

Македонцы не стали гнаться за быстрой персидской кавалерией, вместо этого, стягивались к третьей линии обороны — в сторону греческих наемников.

Видя бессмысленность сопротивления, греки обратились к Александру с готовностью сдаться. Однако македонский царь, разгоряченный сражением, решил на их примере преподать урок всем эллинам, которые служили персам. Он отказался принять их капитуляцию и бросил на наемников своих фалангитов.

Закипела совсем другая битва – бой фаланг. Македонская фаланга сошлась с греческой. Греческие наемники обладали большой стойкостью и опытом. Загнанные в угол, они дрались решительно до конца.

Пешие товарищи никак не могли прорвать их строй. Именно на этой стадии битвы македонское войско понесло самые большие потери. Завязался долгий и упорный бой, македонская кавалерия раз за разом наскакивала на греков с флангов, пока фалангиты давили наемников стеной копий. В итоге воинам Александра все же удалось прорвать и разбить строй греков.

Весь отряд греческих наемников был уничтожен. В плен попали только 2 тыс. греков. Их заковали в кандалы и в качестве рабов отправили на шахты в Македонию.

Значение битвы при Гранике

Битва на реке Граник окончилась победой, результат которой ошеломил весь древний мир. Сражение было быстрым и стремительным, поэтому потери убитыми македонян составили всего 120 до 400 человек, еще от 1 до 3 тыс. получили ранения. Большинство македонских потерь пришлись на схватку с наемниками.

По Арриану у персов погибла 1 тыс. кавалеристов и 10 тыс. пехоты (в основном при отступлении), а 20 тыс. солдат — взято в плен. В бою были убиты сатрапы Митробузан и Спифридат.

Сатрапа Арсита сделали одним из виновников поражения и вскоре после битвы он покончил с собой. Погиб зять Дария — Митридат (убитый лично Александром), заместитель Мемнона Омар и еще ряд знатных ахеменидских вельмож.

Весь регион персидской Малой Азии лишился командования и армии, вследствие чего был быстро захвачен войсками Александра. Македонские войска воодушевились большой победой и получили так необходимые им трофеи и припасы.

5 1 голос
Рейтинг

Администратор и главный редактор сайта. Увлекаюсь историей всю свою сознательную жизнь. Считаю что нужно понимать исторические процессы не только по датам и мемуарам, но и логикой. Хочу сделать изучение истории простым и приятным процессом.

WarHistory.com.ua
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x